六年级的爱作文
伴随着我健康地成长,给予我快乐的人是谁?能为我劳累奔波、任劳任怨的人是谁?在我遇到挫折时,及时支持和鼓励我的人又是谁?答案只有一个,那就是——我的母亲。
母亲是照亮我人生旅途的第一盏烛火,她并不十分明亮,如豆般闪着微弱的光。她一点一点地燃烧自己,一滴一滴地留下烛泪,我渐渐地发现母亲那不失风韵的脸上隐隐约约出现了几道轻微的皱纹,细而密,丝丝缕缕。里面仿佛写着她39年的历史,有如一篇难解的文字,那是岁月的风霜给妈妈留下的印痕啊!
打开我那多姿多彩的记忆宝库,会有一件事让我挥泪如雨。那个冬天我们搬进新买的房子里,甭提我有多高兴了,一会儿看看厨房;一会去卧室转转。当我转到卫生间的时候,看到卫生间里新安装了浴池,我迫不及待地想洗个热水澡,于是我满心欢喜地给妈妈说:“妈妈,我想洗澡。”可妈妈却对我说:“先让妈妈洗,妈妈洗完你再洗。”我把脸一沉不高兴得说:“为什么呀,先让我洗有什么不行?”妈妈只是笑了笑,转身就进了浴室,我听着妈妈放洗澡水的声音不由得哭了出来,用脚使劲踢着沙发,嘴里还不停地说:“为什么。”
当冬季过渡到夏季,房子热的想蒸笼一样,这时的妈妈又撒起懒来,不是说要看电视就是说想睡觉,洗澡的顺序又颠倒了,每个星期都是我先洗,然后再是妈妈洗。那天我又照常去洗澡,爸爸在客厅里问妈妈:“不是一直都是你先洗吗?怎么这两天又改变了?”妈妈回答说:“冬天,房子里不怎么热,等我洗完澡浴室的温度就能至少上升一度,那样女儿洗澡就不会着凉了!”爸爸笑着说:“那夏天是不是让女儿先洗就会凉快一点啊?”妈妈说:“是啊,所以我让她冬天后洗,夏天先洗。”他们以为我没听见他们的谈话,其实我听得一清二楚,想想这段时间母亲的做法,我从未仔细想过其中的含义,我真是太笨了!我还抱怨她抢先洗澡,现在才知道母亲给我的,是这世上最普通但最珍贵的爱。此时,我的鼻子一酸,两行热泪夺眶而出流了下来......
我没有说出来,也没有刻意去改变那个先洗后洗的顺序,因为我知道这时母亲用这种方式给予我的爱,实实在在的爱。冬天为我增加一刻温度,夏天为我减少一刻温度,只是一刻温度,却是一百度温暖。