从很小的时候开始我就已经听过很多很多由大人们所编造出来的谎言,现在回想那些谎言是多么的不切实际啊!
相信很多人小时候应该都有问过爸爸、妈妈或长辈们“我是从哪里来的?”这样的问题吧。而他们都会刻意地编出一些谎话来搪塞我们,例如:和孙悟空一样从石头缝里蹦出来的、从垃圾桶里捡来的、从地里跟红薯一样长出来的、从天上掉下来的……不是从天上就是从地下,现在想想还真不是一般的可笑。这种问题他们不告诉我们也是情有可原的,因为这种个问题实在是不好回答,就算说了也不懂。
可是,有时候善意的谎言表面上看起来确实是善意满满,而实际上却并非“善”类。例如:
一个才上一年级的小女孩手中拿一个鸡蛋,她想母鸡能孵出小鸡,她也能。那么请问,这个时候你会告诉她该怎么做呢?
面对这个问题答案无非两种:一是告诉她说可以孵出来;二是直接跟它说不能。
如果您选择第一种,那你的动机也是善良的。你不想看到一个才上一年级的、一个才开始有自己特殊想法的小女孩脸上失望的神色。那么之后呢?她几天后并没有孵出小鸡,你又该如何呢?把一只小鸡偷偷地跟她的蛋对调?如果你这么做那她一定会一直以为:人也是可以把小鸡孵出来的。她也许会对这个她所亲身试验的结论深信不疑,但她长大之后如将来和别人说,肯定会因此受到大家的嘲笑。与其让她在将来的某一天在众人面前出丑,还不如直接一开始就告诉她真相。
有时,安慰别人也不一定非要用善意的谎言,也可以选择告诉他真理让他变得更加成熟。