在很久很久以前,有一片很大很大的森林,里面住着各种各样的动物,在大池塘边就住着各种各样的动物。
蛙一家有8口人,6个蛙宝宝刚长出腿,蛙爸爸出去觅食了,蛙妈妈正教一只小蛙学跳跃;翠鸟一家4口都在睡觉,我们就不要再吵它们了;蚂蚁一族正在搬一只死苍蝇,“嘿咻嘿咻”地喊着号子;几只小鸭跟着鸭妈妈一摆一摆的下了水,“嘎嘎”地叫着,欢快的游着泳。可当鸭妈妈清点人数时,不对,是“鸭数”,发现了一个重大的问题。
“我家欢欢不——见——了!”
这一声喊得,方圆十里都听见了。大森林里的所有动物都在第一时刻来了,袋鼠、大象、兔子、长颈鹿、麻雀等等等等,一个也不落。它们异口同声的问
“怎么了,鸭妈妈?”“我的孩子欢欢不见了。”鸭妈妈边哭边说。
这时,猫头鹰爷爷说:“我在那片森林里见过一只小黄鸭,你说说你孩子长什么样,好辨别一下。”“她头顶长了五根棕毛,有一只花形小包在身上。”鸭妈妈焦急地说。“哦,想起来了,就是她!她还给了我一封信,说要给你。”猫头鹰爷爷激动地说。
鸭妈妈缓缓地打开信,发现上面只写了几行字:
妈妈,我出去学本领了,过几天再回来,不要担心我,我能照顾好自己。
小黄鸭:欢欢
“连个日期也没写,就这么走了?我心头的一块肉啊!”鸭妈妈不停地哀声叹气,大家安慰她说:“没事儿的,欢欢多学几样本领也好啊。”经过山羊老师和兔子姐姐的劝说,鸭妈妈停止了哭泣,老河马村长决定,让鹅大姐陪鸭妈妈住几天,帮她开导开导,不要让她太伤心。大家渐渐都回家了。
再说欢欢这边,她先去找老鼠哥哥学盖房。这个鼠哥哥可厉害了,什么房子都会盖,鸡窝鸭窝,鸟巢树洞,样样精通。
“首先找到一些芦苇最顶端的绒毛和一些干燥的细树枝。”老鼠耐心地说。欢欢怪不得出来学本领,原来她把妈妈会的多学过了,不一会,材料都找好了:“师傅师傅,鸭窝要怎么搭呀?”欢欢迫不及待地问。
“先用细木棍一层层地搭住,要做到错落有致……”欢欢边认真听边搭,一会儿就搭好了。老鼠哥哥说:“鸭小妹,你真聪明,你去找猫头鹰爷爷学常识吧,你能用上的我都教完了。”欢欢谢过老鼠哥哥后就去找猫头鹰爷爷了。
到了猫头鹰爷爷那儿,猫头鹰爷爷教了欢欢一些基本常识和生活中用到的知识。欢欢把那本简易常识塞进出门前带的小花包后,谢了猫头鹰爷爷就准备回家了。
到了家后,鸭妈妈早就从大森林日报上知道了欢欢要回家的消息,给她做好了她最爱吃的馅饼。欢欢不等进门就告诉了妈妈她学到的本领,在门口就做给了鸭妈妈看,鸭妈妈看得又欣慰又高兴。