人的记忆并不是永恒的,但记录下的一幕幕却永远不会失去。
翻开那本积满厚厚灰尘的相册,手指随意的翻动着,一幕幕经历飞过脑海,我突然停下手指,眼神呆呆地望着那张老旧的照片,身体止不住的颤抖,泪水好似一颗颗珍珠,下雨似的往下落……
照片中,一位年迈的老人背着一个蓝衣服的小姑娘,两人脸上都洋溢着花儿般的笑容。没错,那个小姑娘就是我,而那个老人则是我的外公。
那天,晴空万里,太阳公公懒洋洋的洒下一缕缕阳光,云姑娘小心翼翼地整理她那雪白的连衣裙,生怕不小心弄脏了,鸟儿则在空中梳理自己那鲜艳的羽毛。
也就在这天,外公领着我去江边玩。走到江边,红色的鲤鱼,粉色的荷花,绿色的荷叶好似在比美。我惊呆了,因为从来没有看见过这么美的景色!“知了——知了——”这声音好似一块磁铁,牢牢吸引住我的目光,我左顾右盼,就是找不到发声源。我拉拉外公的衣角,问:“这是什么声音?”外公笑着说:“那是蝉的声音,因为它发出‘知了,知了’的声音,所以有人叫它们知了。”“外公,它们长什么样?”我急切地问道。外公对我说,它们生活在树上。于是在我的央求下,外公把我背了起来,好让我看见蝉的模样……这一幕,被拿着手机的妈妈记录了下来,存进了相册里。
看着照片中年轻力壮的外公,在看看现在的外公,啊,外公老了,头发白了,脊梁弯了,再也背不动了!我这才发现,时间悄悄地溜走了!在大人眼里,我还是那个我,可是我自己明白,我长大了,不能再老是依靠别人,将要独自面对人生的酸甜苦辣……那一张照片,唤醒了我的童年,更唤醒了我日月如梭的记忆。谢谢那张照片,让我想起,时间,在一分、一秒地流走……