这里的芦苇长的好极了!顶着似火又似光的太阳,一片片的芦苇荡在微风的轻抚下,发出如银铃般空灵的声音。
溪边,有个正在个芦苇的小男孩,看上去不大,十二三岁般,瘦弱的小身体里却有一种别样的刚强。小草帽虽带的严实,却挡不住豆大的汗珠不断地往外沁,眼看着将要下山的太阳,加快了干活的速度,不一会儿,他身边就多出了几个金黄金黄的小草垛,淹没了他忙碌的身影。
冬冬,还在干呀,哎呦,你说你那三个哥哥要有你一半听话,就不用我这么操心了看着走来的王大婶,冬冬只轻轻点头,问了声王大婶好。便又继续埋头苦干。他要赶紧干,多个一些苇子,多割一些,再多割一些
看着冬冬瘦弱的小身板,王大婶一咬牙,一狠心,从兜里掏出个个小布包来,打开来一看,哇,是白馒头!那个大白馒头在冬冬眼里就像是块大金子一样,那么闪亮,让他无法移开目光。乖孩子,可苦了你了,快吃吧,快趁热吃了吧。冬冬接过大白馒头,还冒着热气,只见冬冬一边将馒头小心翼翼的收好,又一边不知所措的说:王大婶,我,我真的不知道该怎么傻孩子,快吃吧,大娘那需要你谢我,快下雨了,你家又那么远,快回家吧。
冬冬抬头一看,天上果真已经聚集了几片又黑又浓的乌云。这雨,眼看就要下起来了,冬冬竟没有察觉到。雨说下就下,打到冬冬的身上,冬冬背着苇子,将馒头压在自己身子底下,快速跑回家。
雨,越下越大,山里的路也都变成了泥泞的水坑,激起来溅在身上。
冬冬一下冲到家,轻轻放下苇子,小心翼翼的拿出馒头,放到一个正在边着草鞋的爷爷身边爷爷,今天王大婶看我干活辛苦,就给了我两个馒头,我吃了那个大一点的,不会怪我吧,快吃吧!
爷爷边咬边笑。
外面的雨好大,冬冬也好饿,但是,冬冬爱着爷爷,就像拥有了整个世界一般。