文明礼仪六年级作文
古人说,“不学礼,无以立”。就是说,你不学习“礼”,就没法在社会中立足。
那么,什么是礼仪呢?简单地说,礼仪就是律己、敬人的一种行为规范,是表现对他人尊重和理解的过程。学习礼仪不仅可以增强个人素质,还能够改善人际关系。
我认为作为具有5000年文明史的“礼仪之邦”的中国,讲文明、用礼仪,也是弘扬中华民族文化、展示中华民族精神的重要途径。
其实做一个讲文明的人很简单,从自我做起,从身边的点点滴滴做起。文明也许是一张纸的厚度,也许是一点耐心的等待,也许是一句善良的问候,更也许只是一个微笑,一言一行,在不经意间……我们传播着热情,关爱,友谊和尊重。
首先我们着装要得体,符合学生身份,体现出小学生篷勃向上的风采,因为仪表、仪容、仪态可以让人一看便知道你的修养。升旗仪式,最为庄严。这凝聚了文明与热血的国旗,在礼仪的包围中更显得鲜艳。此时此刻,国旗下的我们要严肃认真、精神饱满,不负于“礼仪之邦”这个美誉。课堂礼仪直接关系着一个班的荣誉与风貌,也体现了我们对老师劳动的尊重和肯定。我们应该认真听课,积极举手。校园礼仪就更重要了,下课后的休息时间,不随地吐痰、乱扔纸屑、不拿粉笔头在墙上涂抹、更不要与同学之间打闹、上下楼梯一律靠右行走、见老师要用普通话主动问好。我们还应该爱护花草树木和一切公共设施,不穿越绿化带,爱护清洁卫生,服从老师管理和接受值勤同学的劝说,受到老师的帮助,应主动诚恳地说谢谢。同学之间也离不开礼仪,它像润滑剂悄悄滋润着我们的关系。在发生争执或矛盾时,应该先对自己的行为进行反省。互相理解、宽容待人,培养比较好的协作精神,这才能使班级更加团结、同学友谊更加深厚。
我国一向以“礼仪大国”、“礼仪之邦”的美誉著称于世,作为社会主义的新一代接班人,我们没有理由不继承革命先辈们的优良传统,我们没有理由不把中华民族传统美德发扬光大,今天作为少先队员的我们,必须养成文明礼貌、尊敬师长、爱护同学的良好行为习惯,成为一个品行兼优的有用之才。