“不到长城非好汉。”以前,这句话总让我丈二和尚摸不着头脑——为什么只有到长城才算好汉,华山、泰山又不比长城低,难道长城有什么特别之处吗?难道长城有特殊的魅力蚂?为了解开这团疑问,我决定一探究竟。
国庆节放假,我们随旅游团来到了北京八达岭长城。我迫不及待地跳下车,放眼望去,长城在大山顶上蜿蜒盘旋,犹如一条青色卧龙。车上的人一见到这长到消失在天际的城墙,很多人望而却步,自我解嘲道:“今朝能目睹长城,不上去也没关系。”可我是有备而来,不解出心中的疑团,我绝不罢休。爸妈都不愿意上去,只好托爸爸的同事带我上去。
踏上了长城的第一节石梯,才知道爬长城的困难——长城并非所想象的那样平坦,石块大小不一,久经岁月的考验,光滑至极,再加上那远得消失的漫漫长路,大概毅力再坚强的人都会为自己的脚起恻隐之心,一些上来的人纷纷退下,我对他们不理不睬,依旧走自己的路。
“万事开头难”对于爬长城来讲却不然,如果开头是心中毅力不足而难的话,那中间就是体力不支了。还不到一半,人就气喘如牛了,汗水无休止的流淌着,我的衣服紧紧地贴在背上,几位路人实在走不动了,只好打道回府,带我的那位叔叔也多次劝我下山,我却执意不干,如今眼见长城才走一半,若这时停下,岂不是前功尽弃?叔叔也不好意思下山,只好与我继续爬山。长城是愈爬愈难,陡坡也一个比一个大,你若要一翻身,准从山头滚到山下。后面的路绝对会更加困难,可我依然咬紧牙关。“早知道就不带你来了,走了一下午还走,都快吃晚饭了……”叔叔不满地小声嘀咕着。
刚开始上长城,人满为患,可走到最后,若能数到有二十个人,那也算人多了,又走了许久,从夕阳中走出几个人,他们看见我,一个孩子竟爬上了成人都无法爬到的山顶,不禁啧啧称赞。告诉我这段长城离山顶只有几十米远了,我欣喜若狂,用尽吃奶的力气冲了前去。
尽头是一块巨大的石碑,又高又大,仿佛高上云霄,大得拦住了通往城墙后面的路,上面大而有力地镌刻着三个大字——“好汉碑”。这时我兴奋得扶在石碑尽情呐喊。因为在那一刻我终于在漫漫长路中明白了爬长城的真谛:爬长城不在于欣赏那群山相拥的美景,而在于爬长城中考验着人们的毅力,磨砺着有志者的信心——不是吗?有人望而却步,有人知难而进;有人被困难所打倒,有人却战胜了困难。“好汉碑”将让人受益无穷的哲理作为酬劳,送给了每一个勇于奋进,爬上山顶的“好汉”们。
此时,我心中像得到稀世珍宝一样,虽然全身几乎用尽了力气,但依然坚持着,在夕阳的余晖逝尽之前,扶着城墙一步挨着一步,在洒满光辉的道路上走了下去……