模仿别人,也未必是冠军。
"踩着前人脚印,最佳结果也只能是亚军"这是李可然写的一句名言。看到这一句话,我就会想到模仿别人,最佳结果也只能是亚军,踩着前人的脚印,脚印没有了,也无法成为冠军。
作为二十一世纪的青少年,我们要勇于有创新精神。如果没有创新的精神,世界上的一切的一切都是没有创新,如果没有创新精神,手机、电话、电视等等都没有。那么创新精神是何等的重要呢?如果没有创新精神,世界上的一切都是老套的,又是一个老的旧社会,未来也是一个老的社会,没有突破。买衣服的时候,图案色彩都是统一的,没有一点心意。没有新色彩,新图案。作品都是千篇一律的没有一点创新那么世界就混乱了。不模仿的人要勇于有创新精神,努力将自己的创意变为成美好的现实。没有大胆的猜测就没有美好的幻想,我们21世纪的青少年的未来要具有创意精神创新的精神。没有大胆猜测,就没有伟大的发现。——牛顿
心理学研究表明:如果一个人总是处于一种兴奋、愉快的状态,那么,他的思维就会有超常的发挥,他接收外界信号的速度就会非常快。在这个过程中,学生不仅可以更好地理解、记忆知识,而且其学习的主动性、想象力、多角度思维能力、动手操作能力和科学发现能力都会得到相应的提高。猜测式提问在课堂上往往会造成一种特定的、和谐的氛围,在这种氛围中,学生的思维会逐步进入良好的状态。由于是猜测,学生感兴趣,情绪兴奋——猜想;由于有机会猜测,学生可以放开胆量冒险——敢猜;由于立足学生的知识基础,所以不是信口开河——能猜。而猜测之后学生的思维状态是急切地盼望证实,所以,证实猜测的过程显得极为重要。这就使学习的自觉性、主动性都大大加强了。
二十一世纪的少年一定是具有创新精神的!加油!二十一世的青少年!