不知从什么时侯开始,我爱上了剪报。
一本没用的书,一叠旧报纸,一把剪刀,一瓶胶水,我便可以坐上半天,直到剪下来的大大小小的条条、块块被编巾为剪报本,这才伸个懒腰,猛地想到,唉呀,还没吃饭呢。
也许你会不屑一顾,不就是剪旧报纸嘛,有什么可乐的?哎——这你就不懂了,请听我慢慢道。
这一乐,乐在“选”。报上的范围很广:生活小常识,科学小品文,精彩美文等等,都是好材料。剪报时可根据自己所缺的知识加以考虑。在我的剪报本里,队伍最宠大的要数文学。我从小就是个文学爱好者。只是写作水平不高,可又偏偏眼光太高,贴上剪报本的总是要精彩纷呈而且又很适合自己口味的才行。所以常常一篇短文,一首小诗我会读了一遍又一遍,揣摩了半天,等到都快会背了才考虑好是不是要把它剪下来。虽然这样花了我不少时间,但每当翻阅自己的剪报本,发现每一篇文章都是佳作,那份自豪,那份欢愉自然也就难于言说了。
这二乐,乐在“剪”。你看那银光闪闪的剪刀在报纸上“走直线,走曲线,拐弯……立定”,哈,三下五除二,一篇散文,一则论文或是一首精彩绝妙的小诗便脱离报纸了,这时心里琢磨着:它很快就将成为我剪报本上的一个“小成员”了,岂不乐哉!
说起这三乐嘛,乐在“贴”。剪下来的报纸,长的有,方的有,不规则的更是不少。划算关天,这条怎么贴,那张贴在哪儿,怎么搭配不显呆板,如何编排才有美感。待到一张张的纸片都在剪报上“安家落户”,既不死板又不显杂乱,那心里才叫美丽呢!
剪报乐,乐在思考,乐在动手,乐在欣赏,其乐无究!