艺术离我们并不遥远,它就在我们的身边——一首歌,一幅画,一件不起眼的工艺品。我也曾学过一门艺术,让我尝到了成功的滋味;还让我与它结下了不解之缘。
五年级时,我参加了学校的硬笔书法兴趣小组。于是,我走上了我的学艺之路。
刚开始,本以为写硬笔书法很简单,只要在纸上工工整整地写几个字就可以得“优”。可想错了,上第一节课时,杨老师就一本正经地说:“学写字,就必须认认真真地写,一笔一画慢慢写,还要掌握坐姿和握笔的姿势,不能像应付作业一样草草收笔。”我听了,惊讶的合不拢嘴,心想:这下死定了,这可怎么写呀!唉!还是听天由命吧。这时,窗外一股寒风吹进来,我不禁打了个冷颤。
老师先让我们练习比划点。我胡乱在纸上划了几笔。老师看到了,语重心长地说:“不行,这几划没有笔锋,写得不好看,看我写的。”说着,就在纸上写了几笔,只见他重重的起笔,下笔轻轻,与我相比,天差地别,羞愧不及。唉!硬笔书法真难学,连一个小小的点也这么讲究。
我模仿老师写的动作,终于把点写好了,兴奋不及。接着,老师又让我们写了几个笔划,一节课下来,手都酸了,磨出了水泡,真痛!即使这样,我的心中仍坚定着一个信念:一定要把硬笔书法写好。
就这样,年复一年,日复一年,字慢慢地变漂亮了,写起字也得心应手了。我兴奋地想:是啊,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。没有辛勤的汗水,怎么能有好的收获呢!