我妈妈快三十了,她很大方,从来不和别人计较,处处体谅别人。可她有一个最大的“缺点”,就是爱“撒谎”。
在我小的时候,妈妈常骗我说什么吃饭掉饭粒,会变成怪兽啦!什么撒谎的孩子会被大灰狼吃掉啦!……那个时候,我特别相信妈妈的话,吃饭不敢掉饭粒,就是妈妈不在身边也会马上把掉的饭粒捡起来。更不敢撒谎了,生怕什么时候说了谎话,就会被大灰狼吃掉。
妈妈很关心我的学习,每天骑车送我上学。记得二年级一个冬天的早晨,刚下过一场雪,路很滑,凛冽的寒风吹得人抬不起头来,妈妈仍旧骑车送我上学,那天妈妈身体不舒服,骑车很费力,我见妈妈蹬不动了,便说:“剩下的路我自己走吧!”可妈妈却说:“我不累,今天妈妈正好锻炼锻炼身体。”这么冷的天,妈妈却满头大汗,她怎么会不累呢?妈妈又在“撒谎”!
妈妈非常疼爱我,凡是我爱吃的东西,她都不爱吃。有一次,妈妈做了我最爱吃的鱼,我说:“妈,坐下来,一起吃吧!”妈妈却说:“你快吃吧,我嫌有腥味,不想吃。”我感到奇怪,我怎么没吃出腥味呢?这时,一股鱼香味馋得我直流口水,管不了那么多了,我便大口大口地吃了起来,一会儿,盘中的鱼都进了我的肚子,只剩了一些小碎块。这时,只见妈妈坐下来津津有味地吃着我吃剩下的鱼。唉,原来妈妈又在撒谎。我说不出心里到底是什么滋味。
今天,我用积攒下来的钱从超市买了一串我最爱吃的糖葫芦。回到家,我便把那串糖葫芦递给妈妈。“我不爱吃,你吃吧。”妈妈说。“我刚吃完一串,这是给你的。”哈哈!我今天也撒了一个谎……