以前,我认为,灾难对于我而言是很远的事情,可是今年,我却觉得灾难离我是如此之近:1月南方的雪灾、5月的“汶川”大地震,10月的三鹿奶粉事件……很多的灾难都是在人们的无意识中悄然发生的。由此,我想到了最近在上海发生的校园火灾。 那天早晨6点多,上海商学院徐汇校区的学生宿舍楼因为使用“热得快”,引发电器故障导致起火。在起火的房间内的4名女生中,其中一个因为睡衣着火,惊慌失措之下,她贸然选择了一个最危险的做法——从六楼跳了下去,其余3人也学着同伴的样子,一个接一个地跳了下去,结果,4人当场死亡,其中,最小的19岁,最大的也只有21岁,4个正值花样年华的女孩,就在一瞬间都凋谢了,酿成了近年以来最为惨烈的校园安全事故。
当灾难来临时
那么,如果我们所在的楼房也着火了,我们应该怎么办呢? 首先,我们要保持镇定,千万不能惊慌,冷静地分析火情,寻找最为安全的逃生路径和方法:在穿过火焰区时,最好用水将衣服浇湿,或用湿的毯子裹住全身,或用湿衣服包住头部等裸露部位;万一衣服着火了,千万不要带着火奔跑,应就地打滚压灭火苗。如果着火点位于自己楼层的上方,应该向楼下逃去,直至到达安全地点;如果着火层位于自己楼层的下方,而火和烟雾已经封锁了向下逃生的道路,应尽快往楼上逃生。如果所有安全通道都被切断,这时唯一的选择是退到相对安全的卫生间,并立即把门窗关紧,缝隙堵严,拧开所有的水龙头放水,特别是浴缸中应不断放水,使其始终保持较多的水,一方面便于取水泼浇门窗降温,另一方面火势发展到卫生间时,还可以暂时躲进浴缸中躲避一下。还有点千万要注意,火灾情况下可千万不能乘坐电梯!
古语说:“凡事预则立,不预而废”。也许,这些逃生的知识我们一辈子都用不上,但是,以后万一遇到了,就会发挥关键的作用,会挽救宝贵的生命。在那次令人痛心疾首的大地震中,桑枣中学的同学们没有惊慌,在老师们的指挥下,所有同学们按照预定的撤离方案,快速的实施了撤离,这次地震中,他们全部转移到了安全地带,没有一个人伤亡。因为他们每半年都要组织一次类似的演习,因为他们具备了危急关头实施自救的能力。设想一下,假如他们平时不知道这方面的知识,也没有训练,那将酿成多大的惨祸啊!我不由得想到了我们的邻国——日本,日本是个多发地震的国家,频繁的地震使得日本人积累了足够多的经验,他们通过电视媒体向全体国民传输安全意识,把地震带来的损失降低到了最低程度。这些灾难的发生,时刻提醒着我们每一个人,不仅仅是地震、火灾,还有海啸、雷暴等,当灾难来临时,如何冷静、理智的设法逃生是我们每一个人都应该做到的。即使是一个小小的口哨,也会在危难时带给我们帮助,带给我们生存的希望,毕竟生命只有一次,我们都应该好好地去珍惜它。