不知为何,从我开始抓笔写字,就不断有老师说我的字丑,要我好好练字。于是小学中学描了不少钢笔字贴。
结果是不止一个人看到我的字后,再看看我的脸,摇头叹息说:“你的字跟你的人,差距好大呀!这样的字真想不到出自你的手。”于是我很羞惭,为了我的字。从此轻易不敢把字示人。也因此,我对字写得好的人,有一种天生的仰慕。
后来在最美好的年纪,我遇到了一个痴迷书法的小个子男人,自然,我对他仰慕不已。嫁给他,我志得意满,仿佛我的缺陷被补平了。夫君酷爱书法,只要一有空就临帖挥毫,自然我也做了不少红袖添香的事儿,研磨、托纸、挂字、送裱。
夫君每每看到好拓本、每每写了字,都叫我来品评。因此,我耳濡目染,对书法有了不低的鉴赏水平。
夫君说看了我的字,压抑得想自杀。我更羞于写字了。在他的督促下,我也曾练过几回字,但却觉得是苦差事。我如此不堪造就,他也只好摇头叹息。好在现在需要写字的场合越来越少。
对书法,我始终是隔膜的。对写字,我始终是随意的。我不知道为什么我的字这么难看。
今天听了赵老师的课,我明白了一点,字是表达真情实感的。我的字,笔画短促,是因为我的内心从来就没有舒展过,从小憋屈惯了,字也如此。练字是练心,现在我的心意已然更新,字也该更新了。
上了这一课,对于书法,对于练字,我有了行动力。
忙过这几年,我会练字的。