祖国的传统文化博大精深,我最喜欢的就是书法。在学习书法的道路上我已走过了两年,在这两年里,我尝尽了酸甜苦辣。
刚开始学书法的时候,因为觉得很新奇,所以还能坚持每天练习。可是,后面的作业张数越来越多,字越来越难写,于是我便不想学了。但妈妈对我说:干一件事情,不能半途而废。你看成功的人哪有不付出辛苦呢?听了妈妈的话,我心想:我一定要好好学习书法,写
出一手漂亮的好字。只要有付出,就会有回报,果然,我在两次书法大赛中得了铜奖,在学校的作业也常常被老师评为优加。这两年的春节,爷爷家和我家的春联都是我写的,当听到亲朋好友们夸我写的字好时,我的心里都美滋滋的。
下面就让我带你来认识一下我学到的两种字体吧,一种是像魁梧骑士的楷书,还有一种是像矮壮骑士的隶书。楷书我学的是颜体,讲究的是结构平衡,笔画要横斜竖直,横细竖粗,圆起圆收和圆起尖收,写出来的字很工整。隶书我学的是张迁碑,主要是讲笔画和笔画之间的变化,最常见的是方起方收和方起尖收。隶书还有一个特点,那就是蚕头燕尾。蚕头指的是一个笔画的起笔是圆的,像蚕宝宝的头一样。带燕尾的那个笔画两头粗,中间细,在末尾压笔,最后露尖,像小燕子的尾翼。一个字里只能出现一个燕尾,叫燕不双飞。隶书写出来扁扁平平、矮矮壮壮,看起来也很有气势。
书法艺术的海洋无边无际,还有很多的知识需要我认真领悟。以后我要更加努力练习,争取能成为书法艺术中的佼佼者!