中国是世界上历史悠久的国家之一,有许多古老的文化遗产。我想问问大家喜欢什么中国古老的文化呢?是古琴?围棋?太极?国画?大家猜猜我喜欢那一种?就是中国的瑰宝——书法!它是中国人的国宝,是中国人的自己的财富。我上幼儿园的时候,老师就开始教我们写笔画。
可能因为那时还小,所以一些字的笔画总不能让我满意,却为我上学做了很好的铺垫。一年级时老师就说我的字比较工整,但速度太慢,可是我却没法改变。老师跟妈妈反映这个情况后,我开始提高写字速度,可是快起来笔好像不听使唤,字迹非常潦草。妈妈的同事写得一手好字,他建议我去学学软笔书法,这为我开启了一扇智慧之门。练习书法可不是一件容易的事,刚开始笔也拿不好,姿势也不端正,坐一会儿,腿麻胳膊酸,写出来的笔画粗细不均,歪歪斜斜,更别说结构了。
老师告诉我“万事开头难”,不要急于求成,让我体会要点,仔细观察。书法中蕴藏着很多奥妙,横有长横短横,左尖横,右尖横;竖有垂露竖、悬针竖;字有正方形、长方形、三角形、梯形。经过一年的学习,我的字有很大进步。徜徉在书法的海洋中,我收获颇多。
同一个字独立写和在文章中是有变化的,就像我们每个人,在家里可以随心所欲,在集体里要有团体意识,遵守纪律,收敛自己的个性。啊!书法,我爱你那柔软笔直的毛笔;爱你那洁白如雪的宣纸;爱你那淡香怡人的墨汁。