站在窗前。远处,夕阳有一大半淹没在云海中,层层的云雾中隐隐地透出红光。灰蒙蒙的天空中有一两朵浮云懒懒地游晃着。近处,濯濯是高矮不一的平房的屋顶上零星地洒着几点夕阳,瓦楞上的几簇野草也在微风中颤动着,斜对面的屋子空着,一直没有人住。我的耳边似乎有人在娓娓地诉说着什么,正要仔细听,却没有了。
我低下头来,映入我眼帘的是一条熟悉的路,静默着,似乎也在沉思。偶尔,有一两个老人迈着缓缓的步子轻轻走过。小巷尽头正好有两个身影,是一个步履蹒跚的老奶奶和一个活蹦乱跳的小女孩。我高兴起来,觉得那小女孩便是我,探出头去,那背影却已消失。
晃过神来,远处的夕阳已躲进云层中。一切都笼上了蒙蒙的灰色。每扇大门都紧闭着,隐约传来低低的催眠声。一切即将沉睡。
夜幕已经降临。那远远的天空中,正有一两点星光;闪闪烁烁的——一切都是那样宁静、静谧,我仍不想走,离开窗前,我眺望,我遐想,我沉思……稀松、零落的光,也只有从我们家的灯光中发出来了。