从我上小学一年级开始,妈妈每年暑假都带我和姥爷出去转转。这几年我们去过好多地方,宝岛、欧洲、美国、英国。妈妈说,姥爷年龄大了,已经七十多岁了,一直有看世界的梦想,妈妈要圆姥爷这个梦,妈妈也想让我多出去增长见识,我们就组成了老少三代团。
我喜欢的阿里山,山里的郁郁葱葱、高耸入云的红桧木,还有美丽的日月潭,日月潭中间有一个小岛,就像是水上的一颗珍珠,以这个小岛为界线,北面的湖像圆圆的太阳,南面的湖像弯弯的月亮。
后来我又在语文课本里见到了它们。我们坐船去了威尼斯,离得越来越近,我觉得它就像海上的一幅画一样,真美呀!我站在威尼斯的土地上,它的最下边还是海水,觉得真是太神奇了!威尼斯是世界上唯一没有汽车的城市,到处是一座座石桥,一条大水道就是这里最长的街道,我们坐上贡多拉在水道上划行,那种两头尖尖的装饰得很漂亮的小船,妈妈说,她从小就向往能坐上贡多拉,终于如愿了。
还有美国的尼亚加拉大瀑布,它可是最大的世界三个跨国大瀑布之一啊!那天我们坐了十个小时的车才到那里。我们穿着雨衣站在游船上,我站在船的一侧,水一个劲儿地往我身上打。虽然并没有下雨,但越靠近瀑布,就感觉像下了瓢泼大雨一样,只听见哗哗地响,打得我都睁不开眼睛。船慢慢靠近瀑布,很多人都激动地大声欢呼,真是太壮观了!太震撼了!尼亚加拉大瀑布真是名副其实的世界奇观!我还在船两侧来回跑,哪边离瀑布近我就往哪边跑。在两边都靠近瀑布的时候我就往水流最大最急的那边跑。我们还看见了彩虹!回来的路上,我问妈妈有没有为尼亚加拉大瀑布写的诗啊?妈妈说没有。可是,中国都有写瀑布的诗,李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”妈妈的回答有点幽默“因为美国没有李白!”
在英国,除了英国小镇、古老的庄园、白金汉宫、塔桥……,让我印象最深的就是我特别想说说我们的伦敦“惊魂”一日游。这一天是自由行,我们要去一个博物馆,我们三个人就去地铁站,先在自动售卡机上买地铁卡,我自己操作,顺利成功。可是接下来的就不那么顺利了。怎么走?怎么转?我们都不知道,妈妈让我问问别人,我有点害怕,妈妈鼓励我:“在我们三个人中间,你的英语可是最好的。”我终于鼓起了勇气,去找穿着制服的地铁服务人员问,那位叔叔对我说得很详细,给我一张线路图,还在上面标出了要转的线路和下车站点。坐上地铁,我拿着线路图认真地听报站名,报一站,我就在图上划去一站,我怕会坐过站。这里的地铁竟然还有同一个线路交替着去不同的地方,我晕了!这一次坐错了,我难受得想哭,妈妈一直安慰我,没关系,我们再坐回去不就行了……。妈妈总结,这一天我们坐了三种交通工具:地铁、火车、出租车,我从不敢开口说话到主动去问路,问了很多人,有地铁工作人员、喝咖啡的叔叔、小店的叔叔,走路的阿姨,有英国人,还有留学生,他们都很热情地给我们指路,彬彬有礼。
去了这么多地方,我知道了,我的家乡很大,但世界更大!世界上有很多和我们不同的人,有黄头发的、红发头的、白皮肤的、黑皮肤的,模样不一样、吃的不一样,但他们都很友好,很热情,比如,在伦敦坐手扶电梯,所有人都自觉地站在电梯右边,把左边留出来给急着赶地铁的人走;坐飞机会让老人和孩子优先登机,如果正在开车的司机看到你想过马路会停车让你先过……。我也很佩服姥爷,同行的叔叔阿姨都说,姥爷都那么大年龄了,还那么有活力,对什么都有充满好奇心。
世界这么大,我希望我长大后能去更多的地方。