火车七年级作文
在中国,每到过年便有一个巨大的迁徙活动——春运。中国的春运,就是将一群在外面工作回家过春节的人聚在一起。这些人,可能是老师,可能是老板,也可能是扫大街的清洁工人。他们一起坐着同一辆火车,向往着和家人团圆,共度春节!
我第一次春运坐火车回老家,是七岁,刚好是初生牛犊不怕虎的年纪,精力旺盛,平时喜欢大吵大闹。但坐了一次火车,我这个坏习惯竟然改正了。
当我背着一个小书包,又蹦又跳地进入火车站时,被那人山人海吓呆了。妈妈一只手拉着箱子,一只手拉着我,被人挤上了火车。找到床位后,妈妈把我抱到床上,就准备把大箱子放到行李架上。这时,一个坐在下铺的叔叔热情地帮妈妈将箱子放上去,然后就开始了聊天。一会儿,妈妈叫我的名字,接着把我抱了下来,对那个叔叔和阿姨说:“这就是我的儿子,有点淘气。”那个阿姨打开了一个小包,将一袋雪饼拿了出来。当阿姨把雪饼放到我面前时,我不安地望了望妈妈。妈妈轻轻地点了点头,这时我才开心地将雪饼拿过来,并说了声“谢谢!”,然后虎吞狼咽地吃了起来。
坐火车的那几天,我经常坐在他们床上和小弟弟玩玩具,而妈妈会和他们聊天,还把睡中铺的一个姐姐也吸引了过来。他们聊各自家乡是如何过春节的,聊父母,聊孩子,聊在外面上班的感受,反正是聊得“不亦乐乎”!这让我感受到“远亲不如近邻”,现在这些临时凑在一起的“近邻”,像家人一般热情!
再后来,每年都要坐火车回老家过年,都会遇到热心的乘客,都会一起玩,一起聊天。他们让我在回家的路上更加开心,让我在火车上就尝到了特殊的年味。
火车上的年味,浓浓的回家味!