我不由地停下脚步。
从未见过这样壮丽的景色,深蓝色的江涛在静谧的夜空下倒映出一排古色古香的房屋剪影,橙黄色的灯光映在墙壁上,像一条闪闪发光的流水,与江水一起,流向夜幕深处。
此时正值初夏,我漫步在沱江边的小路上,感受着凤凰古城灯光的沐浴,望着前面灯火辉煌的街角,高大的宫殿式建筑闪烁着华丽的光,让我真真切切地感受到无与伦比的冠冕堂皇,觉得整个身心都与这灯火阑珊处的美丽,深深地沉醉在这凤凰一般高贵的夜晚,连群星也投下了它们的光,在泼墨般的水中闪烁,整个城市也像是一幅气势磅礴的画作。不知是哪位画师用夏夜的笔,挥洒勾勒出沱江两岸繁花一样的夜景,每一幢房屋,每一点光亮,都像凤凰金灿灿的羽毛,连缀成这个神圣的火鸟,让它的美羽化在月亮的清辉里,张开闪烁着金色的翼,给每个人都留下美的遐想。
橙黄色的月,橙黄色的灯,映着淡淡的涟漪,这座小城拥有“凤凰”这一诗意的名字,因此每个角落都妙不可言,似乎有凤凰飞舞在每个行人的头顶,轻轻地唱着飘摇的夜曲,迷人的音符像美丽的江水,流进你的心灵。
抬头远望,视野中,在这百合飘香的夏夜,江面上横出条条绚丽的彩虹,像一座座美丽的桥,不,这是真正的半月桥,在江面倒影的映衬下,像凤凰美丽睿智的眼睛,平静地凝视着所有的一切。
此时此刻,我突然产生出一种奇妙的感觉,似乎整个世界都在轻轻悄悄的歌唱,用夜曲去歌颂凤凰,歌颂美丽。