贝多芬,一位世界著名的音乐家,他一生写出了大量的世界名曲,但很不幸的是他在26岁失去了听力,但他并没有因此放弃自己的音乐梦想,他继续了他的音乐生涯……这样一个极具传奇和影响力的世界名人身上当然会有许许多多的事是令世人津津乐道的,这次,我就来说说他与歌德之间发生一件事。19世纪初,贝多芬已是欧洲极富声誉的音乐家,歌德设法要认识贝多芬,一八一二年,终于他们在波西米亚的浴场特普利相遇,结果却不很投机。
贝多芬过于自我和过于暴烈的性格,不能和歌德的比较温润的性格融合,而不免于伤害他。一次,他向友人说起他与歌德一同散步时发生的一件事,当时他这位骄傲的共和党人,把魏玛大公的枢密参赞教训了一顿,这使歌德永远不能原谅。那时,贝多芬与歌德在散步的归路上遇见了皇族,歌德跑去,大概是想去对皇族表示尊敬。然而贝多芬穿过了人海,表现出一种对皇族毫不尊敬的意思,他按了按帽子,扣上外衣的扣子,背着手走了过去。但没想到的是皇族的一位走了上来先脱了帽子向他敬礼,接着皇后再与他打招呼。
我认为贝多芬是一个性格倔强,面对强权不卑躬屈膝的人,即使面对皇权毫不退缩,这一点我很钦佩和赞叹。这件事使我联想到《西游记》中的一段故事,书中有一回写天上的神仙下来让孙悟空上天当官,但神仙下后,悟空是对他毫不客气,而且神仙也没有让孙悟空对他尊重点。等到悟空上天做了弼马翁以后后,面对官职更大的神仙也是不敬的,而且面对玉皇大帝的时候不但没有下跪,还叫他“玉帝老儿”这是何等的豪迈啊。两个人的不同表现,站在不同的立场,我们也不能评判谁的对与错。歌德是在这个国家具有很大官职的人,所以他向皇族尊敬是应该的。然而贝多芬是一位皇族的老师,虽然其没有官爵,但他是老师,学生自然要向老师敬礼。高贵还是庸俗,就在于你的选择,做人自然要具有不畏强权的勇气,也许具有温润如玉的品质,我们不能凭借主观以高贵或者庸俗来区别人与人。