阳光暖融融的,成片地洒在操场上。天,水晶般的清澈,无云的晴空碧蓝碧蓝的。月亮还挂在天穹上,半片薄玉似的,一点晶莹的幽光流入了蓝天。操场边,几棵银杏立在那儿,枝上的金叶都只剩了一小半。地上,落下的叶子一层层一片片叠在一起,拼成同样金黄的地毯。虽是无风的天气,扇子样的叶还是一片一片地飘落枝头,悠悠地落下,嵌进那块地毯。草坪上,一丛丛精灵般的白色小花散出一缕缕淡淡的香。花旁的小土丘上,几棵香樟长在那儿,棵棵都有两合抱粗。捡起一块掉落的树皮,丢进口袋,满衣服又有了香樟那粗犷的香。土丘上,还长了株不明树种,树皮粗糙,木刺又多,顶上圆乎乎的,倒挺像块大生姜,就暂且这么叫它吧,“生姜树”,不过,别指望它结生姜。
转过拐角,便是花的天下。玫红色的、粉红色的山茶花与橘黄色,淡黄色的小菊花围成一个方形的花坛,那中间,却是一个小池塘,红鳞的小金鱼自在地吐着泡泡。穿过大厅,就到了天井。同是银杏树,这里的几株却还没有多少落叶,树上,也还有绿叶。片片树叶的影子把阳光剪了些许叶型的洞,一个,两个……一大片阳光,就这样成了一张剪纸作品,作品上怎么还有个难看的大瓜子?啊嗯,这好像还有一株“生姜树”……
继续往前走,一片片阳光被挡在外面,这,是一片水杉。水杉的树干,像剑一般直指蓝天,它们从不向谁弯腰,也没有什么能让它们弯腰。阳光探头探脑地从最上一层树叶往下钻,千方百计地要照在地面上,但只有狡猾的几束逃过了树叶的层层封锁。时间不早了,我回到天井。忽一抬头,发现,阳光真好。