谈到作文,大多数同学都会摆出一副愁眉苦脸的样子,那更何况写作呢。一提起笔,脑子里就一片混乱,不知道该写什么好,根本就没有一点儿写作的思路。我也写了七年的作文,大约100篇,说起来有点儿吓人,但真正的好文章出奇的少。。
七年作文,七年甘苦,寒窗苦读了七年,同学们也各有各的滋味在心头。就说我吧。我在小学时,每天都要写一篇日记,经常为写日记而烦恼。日记日记,一日不记,胡编乱记,这还算是很好的了,因为后面全都是作文,这也算是为写作文打下基础。作文作文,一作无文。如果在写作的过程中,胡编乱造,就很容易脱离实际,把别人的作文写进自己的作文中,那就显得不真实,阅卷老师一看就觉得虚假,就不会给你高分。在作文中最好不要写到自己,因为在作文中的你总是一个不太进步的角色,总是有这样那样的缺点
正所谓作文难,写好作文更难。但毕竟苦中有乐,难中有益,在写作中总会得出一些启示,通过写作,可以发表自己独立的见解和认识,表达自己的情绪。要写好作文,就必须知道作文的体裁,还有作文的文体,写作的顺序等等关于作文的概念等。写作还要掌握作文的要素,那就是生活。写作与生活是分不开的,要想写好作文,就必须时时关注社会,关注生活,把生活融入到作文中去,这样写出来的文章一定会赢得别人的好评。有的同学抱怨自己写的文章不够生动,没有好材料作为素材。反之,有的同学的文章有生动感人的材料,但缺乏真实感写出来的文章也未必是好文章。
说到这儿,意犹未尽,我总结出了一些知识,写作文应该从身边的小事写起,天下事多,就看我们如向向去对待,去感受,写作文还应该写自己的经历,自己的认识,才能写出真情实感的好文章来。