猫是一种可爱、乖巧、讨人喜欢的小动物。它们的主食是老鼠、肉类,可以说猫是一种可爱的动物,也是一个捉老鼠的能手。一双水灵灵的眼睛,两只小小的前爪,一身滑滑的毛再配上一只又细又长的尾巴,显得格外可爱,尾巴老是翘起,来显示自己的高贵。它们经常坐着,用自己的前爪给自己洗脸、洗身子。
猫为了和老鼠一起行动,就白天睡觉,夜晚捕食,猫白天做什么都是懒洋洋的,吃饭也不例外,在院里走一下,又小躺一下。可到了夜晚,猫就精神了,两只眼睛闪闪发光像两盏灯一样,猫通常抓到老鼠就跑回家里吃,那是因为它怕别的猫抢夺食物。
猫特别爱干净,只要去田野里捕食老鼠,一回来就要舔舔这,舔舔那,像在洗澡。
猫的动作很敏捷,它跑起来就像是一只猎豹,一棵高大的树,一下就上去了。猫很聪明,你放在柜子里的东西它都可以打开柜子偷吃,难怪有人说猫是天使和魔鬼的结合呢!
猫的窝是流动的,一天去那,一天来这,不过它会在一定区域里留下自己的气味,来说明这是自己的地盘。
猫通常一胎生三四个,小猫刚生下来时只有一些白色的毛,如果小猫夭折了,母亲会伤心一个多星期,伤心时就一直躺在一个地方,碰它一下就会生气。