人生就如一条大道,道路上当然不可能一帆风顺,必定会坎坷不平,会有岩石挡路,会有种种的障碍阻挡前进的方向。而《鲁滨逊漂流记》这本书则是我人生道路上的一盏明灯,它为我指点方向,照亮道路。
书中的主人公鲁滨逊在一次航海中不幸独自一人漂流在荒岛上,孤独、缺乏粮食、缺少工具等因素威胁着他的生命,甚至还有危险的野人出现。可鲁滨逊却凭借着他的聪明勇敢,凭着他良好的心理素质,用自己的双手在荒岛上生活了二十八年,并在最后成功的返回了文明世界——英国。
记得塞内加曾经说过:“烈火试真金,逆境试强者。”在逆境中,鲁滨逊经过了重重考验,是一位真正的强者。那么我呢?未经过磨难的我是胆小爱哭的。如果我独自一人漂到荒岛上,我一定会害怕不已,更别提会有在岛上生活的念头。别说二十八年,可能二十八天我都坚持不了。我只看到了成功之花的美好,却并不知道这花的背后有着怎样的努力,叶上的伤痕则是要开出花的条件,那是要开花所必须要经历的磨难!所谓“实践出真知”,我相信磨难中也能出成功!可未经过磨难的我又怎么会成功呢?我如温室中的花朵,没有试过担惊受怕,没有试过挨饿受冻的滋味。我在家中虽然不是娇生惯养的“小公主”,可也没有真正自己动手劳动过,一点小事也要妈妈“代劳”。殊不知,只有经过磨难才会锻炼出坚毅的性格。我未经过风雨,又怎能看见美丽的彩虹,品尝到成功之果的甜美呢?
“一本书能拯救一个人”,的确,《鲁滨逊漂流记》这本书拯救了我。它就像一面镜子,使我看到了自己的不足,看到了自己那颗没有经历过磨难的那颗脆弱的心。鲁滨逊的镇静,鲁滨逊的机智,鲁滨逊的勇敢,我没有一样能比得上。跟鲁滨逊相比,我真是自愧不如。
俄国著名作家奥斯特落夫斯基曾经说过:“人的生命似洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁,难以激赶美丽的浪花。”相信在我的生命中,有着《鲁滨逊漂流记》的陪伴,我一定会跨过石子,向着前方前进!
[-(@_@)-]
成功的磨难(二)
张海迪说过:“生命很痛,但痛我也要活着,我要活得好好的,还要活出诗意。”史铁生也曾说过:“生命的磨难是一种必然降临的节日。”
水“滴答滴答”敲击石头,似乎每一次都微乎其微,但最终滴穿了石头。是什么使水有如此大的能力呢?那就是阻碍它前进的石头。水如此,人也一样。只有使自己经历一次次磨难,并克服它,才能获得最后的成功。
“塞翁失马,焉知非福?”有得必有失。阳关大道固然平坦笔直,却少了崎岖小径的种种情趣与快乐。人生是一条曲折的长河,所有美好的风景都在它的急转弯处。无限风光在险峰,在经历危险的过程中,身处生与死的边缘,险则险矣,乐在其中。不断变换的环境中,迎面而来的一重又一重困难,始终令人感到新奇,时时激发人们运用力量和智慧迎战艰苦。若是一条平坦的大道,昂首阔步便是一种机械化的动作,又有何意义、何乐趣?乏味、单调的痛苦便会超过在峰岭上攀登!
生活中尽管活着有许多不如意,但我们还是要活出生命的价值,这就要求我们珍惜生命、善待生命。我不相信上帝,因为上帝只有一个,而生命却有无数。相信无数的生命会有无数个你未曾发现的美丽。去寻找吧,毕竟生命只有一次!
其实,磨难也是一种财富。
人如一块玉石,不经经历雕琢是很难成为一件完美的艺术品的。不遭受磨难的人很难成为一个坚强、勇敢的人!当你遇到苦难时不防想一想,磨难也是一种财富,它会化为一种动力推动你前进!