在我的记忆中,一件无意间遇见的事,却令我终生难忘。
那天中午,我快步来到了学校饭堂,匆匆吃完,拿着残留的饭菜,左顾右盼、蹑手蹑脚地走到了饭桶旁边,生怕被老师发现,扣了班分,又挨班主任骂。忐忑不安地倒掉了饭菜。刚准备离开饭堂,迎面走来一位外国女孩,金发碧眼,嘴里说着的却是地道的中国话。我放慢了脚步,准备观察一下这位外国儿童。她和一位中国女孩走在一起,快乐地聊着天。中国女孩懒得洗手,想直接去拿饭盘。那位外国女孩奇怪地问:“你不洗手吗?”中国女孩不屑一顾地说:“我才不洗手呢,浪费时间!”外国女孩无奈地耸了耸肩,自己一人来到了水槽前。我站在原地,久久地思索着。我的心被震撼了,被外国女孩保持良好的习惯震撼了。外国的教育好,我们中国比不上,事实就是如此,怪不得中国人的平均寿命那么短,老是被人欺负。我不觉悔恨起来,我当刚的行为,不也为中国丢了脸吗?今天啊,我竟没想到,一颗从小飘来的种子,却在我的心中扎下了深根。习惯决定命运,从那时起,我就决定,养成良好习惯,长大后献身于教育事业,为中国争口气!
这件事,让我终生难忘,它将会伴随着我的一生,让我在未来的路上一路走好!