我一向喜欢甲虫。
为了观察,今天好不容易逮了一只长约两厘米的小甲壳虫,养在透明的小玻璃瓶里。甲虫和其他的昆虫一样,身体分头、胸、腹三部分,有六只脚它们最大的特征是前翅变成坚硬的翅鞘,已经没有飞行的功能,只是保护后翅和身体。飞行时,先举起翅鞘,然后张开薄薄的后翅,飞到空中。
它那对触角时常叉开成倒八字形,不时摆动着,好像招财猫招手的动作一样它的头极小,约有五毫米宽,呈正三角形,并且向下倾斜成约三十度的角。头的末端有两对极小的淡红色口器,看起来它并没有强有力的上腭前胸背板呈椭圆形,却仍挡不住中间的肉。身子成拱形,上面有细纹、脚,一节一节的。除了口器以外,全身都是黑色的。
我以为它喜欢吃腐朽的黄叶子,但是,当我喂给它的时候,它却不吃后来我上网查了它的生活习性后才知道它是杂食性动物,主要摄食植物细根、嫩叶以及小型无脊椎动物的尸体。当我把嫩草叶放进瓶子里的时候,它张开锯齿一样的嘴高兴地吃了起来,好像个饿汉一样真是可爱的甲虫小精灵。
它行动灵活,当我用小棍子去弄它的时候,它就迅速地躲开了,极其敏捷它有很强的趋光性,夏天,路灯下经常可以看到它的身影。当我把瓶子放在暗处的时候,它很安静,呆在瓶子里一动不动;当我把瓶子放在台灯下或着光亮处的时候,它很兴奋,立刻来劲了,拼命往瓶口爬,滑下来又爬,实在爬累了,便呆在瓶底用后脚支起身体,不断抖动,还不时张开它暗灰色的翅膀,好像运动员刚运动完撩起自己的衣服凉快一下的样子,然后继续爬,非常的执著,非常的可爱。
真的应该为甲虫的这种执著精神喝彩。它是一种具有多么高贵品质的动物啊!它们,不愧为我最喜爱的动物。我喜爱它们,更喜爱它们那种执著的精神!