我们的教室位于学校的西北角,教室的窗外的一个小花园,花园里挺立着一颗矮树。
每当春夏之际,树上开满淡紫色的小花,香气弥漫,人们每每经过花园旁,都会被小花所吸引,被香气所倾倒。
我幸运地坐在靠窗的位置上,于此树只有一窗之隔。我完整的见证了她从枯枝败叶[注: 败:衰败。干枯的树枝,衰败的花叶。形容荒凉、破坏的样子。]到吐露新芽,再到一树繁花的过程。
我好奇地向生物老师询问,生物老师和蔼地告诉我:“这就是丁香。”
丁香?我欣喜地望着这棵树,她每一根枝条上都发出茂盛的绿叶,叶片小而密,晶莹剔透。每一片叶上都仿佛有绿珠在流动,好像轻轻一碰,这绿莹的水珠就会从叶面上滑落,随风飘散。每一根枝头都簇满一大团花,一朵紧挨着一朵,密密麻麻,毫无缝隙。花朵不大,没有繁复的纹路,紫是那么纯洁的紫,中间透着蜜一般的金黄——那是细线般的花蕊。大团大团的花束压低了枝头,与盈满绿珠的新叶逗趣。风起,每一片花瓣轻轻摆动,向外盛开的更厉害了,小小的花蕊也轻轻一抖,展示着她的身姿。这小小的振动被一朵朵花放大,顿时,整簇的花团都抖动起来。我仿佛听见她们欢快的笑声,感受她们小小的短暂的生命,所迸发出的喜悦。
我轻轻地打开窗子,顿时,一股沁人心脾[注: 沁:渗入。原指芳香凉爽的空气或饮料使人感到舒适。也形容诗歌和文章优美动人,给人清新爽朗的感觉。]的香蹿到教室里,我一杯花香所包围。我的书本﹑课桌上都被盖上一层厚厚的紫,就连周围的空气也被弥漫上一层淡淡的紫,朦朦胧胧,好香,好美。
在品味这一树繁花时,我感悟到了许多。
在生命的历程中,难免会有反反复复。就如丁香,每一年都会有枝叶零落,也会重回枝繁叶茂。在这些反反复复中,她迎来一次次繁花的盛开与美丽,尽管这时间很短,很短,短到一年中只有大约一周的时间。但她无悔,因为她的生命还很长很长,她可以用一年的时间来准备,准备这一周的美丽绽放。在此过程中,自有一份圆润丰满的喜悦会积蓄起来,等到小花一朵朵绽放时,汹涌的迸发出来!
我还有什么可抱怨了呢?虽然我没有如此强大的喜悦,支持我的生活,但我完全可以打开窗户,去拥抱丁香,去拥抱世界呀!
当我们早已厌倦反反复复的学习生活,倒不如找出时间来,打开窗户,欣赏窗外的美景,只有满足心灵这一点最基本的需要,才能获得喜悦,更好的去学习,去工作。
在学校的一角,一位少年正坐在教室里,静静欣赏窗外的一棵丁香,那一树繁花。