凌晨六点,山顶的世界仍是缀着星的夜幕。
空气微凉,但从遥远的未知领域中传来了一声声浑厚却渺远的鸡啼。
虽然提着袖珍的手电试图去照亮那片藏着太阳的山涧,但那是徒劳的。小小的幼童用围巾藏着黝黑的皮肤,提着沉重的装满鸡蛋的篮子,朝着那日出之山,踉跄着奔跑而去;妇女们更加的腼腆,女童们拉下头绳开心地玩耍,而她们只是掩实了有些漏风的花围巾,沉默着,抬起那双装着透明色梯田的双眼,虔诚地望着远方飘来又离去的云团,不一会儿,闭上了双眼……淡淡的一层朝霞,随同空气,溢出了那东方,缓缓流淌在她们的衣服上,篮子上,围巾上……
风迷了人的心和眼。灌进鼻腔的是冰冷的空气,倚在耳畔的是渺远的鸡啼,映入眼帘的是渐红的云烟。
青女素娥推着澄清透亮的月儿,携着一口袋的星,披着黎明之前的夜幕,没入无边的天际。
山涧那长长的云雾裙摆被山石树木勾住,有些岌岌可危,似乎下一秒那顽童般的太阳便会重重地踏上去,肆无忌惮地在上面铺满阳光打滚……可怜那极美的裙儿,但那太阳也是像一个不肯起床的熊娃娃,迷迷糊糊半睡半醒,把那柔软舒适的裙子朝自己的地盘拉了拉,当作是自己的棉被吧。就这样,那顽童揉揉自己的脸蛋儿,迷糊中又一次陷入了与自然这位母亲的懒觉抗衡困境。
观景台上之传来了清风的旋律,人是如此之多,但世界,又是如此之安静。西方游客,中国游客……五湖四海的人们,都是静静地用冰凉的双手捧着手机,ipad和三脚架,等待着那太阳初啼的一瞬间。
都是慕名而来,都是犹如朝圣者般的虔诚,又都是对新的一日那么的充满希望。
在那牡丹红色的朝霞之下,遥望,只见新日与你对视,微笑。