在这秋风送爽,丹桂飘香的季节里,我们迎来了很多尊贵的客人。客人是温州市各小学的老师们,是我们学校轰轰烈烈、生动有趣的综合实践课引来他们。明天,我们班将代表学校为客人们上一堂课。当听到这个消息,我心里非常激动,这是我们班级的骄傲;可又不免有点紧张和担心,明天的课能不能上好、同学们表现会怎样呢?
今天下午,我早早地来到学校,在教室里,把在课前收集到的各种资料理了一下,做好课前的准备。
“铃铃铃……”上课的铃响了。我们穿着校服,排着整齐的队伍走进了大教室。我偷眼一看,心里咯噔一下,这么多老师啊。两位同学很放松地走到黑板上写上“探索海底世界”几个字,吴老师今天显得特别精神,笑容满带地上场了:“同学们你们了解海底的奥秘吗?”一堂别开生面的课开始了。
吴惠可同学这组,一上来给我们播放了一段有关海底的录像,配上音乐,加上吴惠可的解说,把我们带进美丽的海底世界:一片片海藻在飘来飘去,慢慢汇聚成茂密的“森林”;各种各样的鱼在“森林”里自由自在地畅游;海藻们贪婪地吸吮着阳光。好一幅海底美景图啊!叶颖和赵亚尼同学两组,则以板块形式向我们汇报了她们实践的成果,都十分地精彩。最有趣的是三人相声组。陈东晗、黄尔特、郑源三位同学表演可好了,你一句我一句,有时还争吵起来,把海底世界说得天花乱坠。我真想像鱼一样到海底游览一番。一眨眼功夫,相声表演结束了。他们三个刚想走。吴老师说:“三位同学请留步。”说完,又转过来对我们说:“听了他们的介绍,你们有什么收获和问题吗?”不说不要紧,老师一说,下面有好多手齐刷刷地举起来。陈升站起来说:“我以前喜欢吃大鱼大肉,听了他们的介绍,以后我觉得应该改变一下食谱了,要多吃海带,因为海带会让我减肥。”就这样,你一言,我一语,把这堂课推向高潮。我也不甘示弱,连忙举起手来,幸好老师叫到我。“我以前吃鱼的时候,总是先把鱼眼睛去掉。听了他们的介绍,我觉得应该多吃鱼眼睛,因为它会保护人的视力。此外我还有一个问题,什么是盲鳗?”黄特同学立即做出了回答:“盲鳗是一种软体动物,犹如肠子电线。被物体触摸时会分泌出粘液,使自己脱身。”…… “铃铃铃……”,铃声把我从海底世界拉了回来。
下课了。我真得有点依依不舍,这样的课太有意思了。这堂课不仅知道了海底世界的美妙神奇,还懂得了“众人拾柴火焰高”的这个道理。