作文课上,老师忽然说要带我们玩个游戏。一听游戏这个字眼,全班同学都很兴奋,像一群小鸟一样叽叽喳喳的讨论个不停。
老师说:“拿出一张白纸,假如上帝要送给你五件最珍贵的东西,你会选择什么?在你这张白纸上写下你这一生中最重要的东西。”我立马写下了我认为我必不可少的东西:美貌、财富、爱心、健康、诚实。
这时,老师说:“拿起你的笔,现在你必须丢掉这五个当中的一样,就是你认为在人生道路上你首先可以不要的一个。”我吃了一惊,在心里衡量了一下,然后毫不犹豫的把“美貌”划掉了。因为我知道,人不是因为美丽而可爱,而是因为可爱而美丽。
老师又说:“好,现在在你的人生道路上,只剩下四样了,拿起你的笔,再划掉一个,你认为能丢掉的。”我思量了一小会儿,把“财富”划掉了。因为钱乃身外之物,钱没有了可以凭自己的努力获得。现在我的纸上只剩下“爱心”“健 康”“诚实”三样了,这三样,我哪一样都不舍得丢。老师应该不会再让我们划了吧,我怀着侥幸的心里想。
可是,人生之路永远没有人想象的那麽美好。老师让我们再划一个。我开始犹豫不决:“诚实”?不可以,不可以,人无信不立,没有诚实,怎么在社会上立足? “健康”?不可以,不可以,健康的体魄是一切的资本,没有健康,怎么能干好其他的事情呢?“爱心”?不可以,不可以,爱是一切的源泉,没有爱,人们怎么能够生存?这时,老师开始催促了:“在人生的岔路口上,你必须尽快做出决定。”我下定了决心:就算牺牲掉自己的健康,也不能没有诚信,也不能失去爱心!我狠下心来,把自己的“健康”划掉了。
最后时,老师说:“只能留一个,做人不能贪心。”我真的不知道该如何选择了。我知道,这只是一场游戏,但我却身临其境。我忽然想到刚学过去不久的一首诗中的一句:一片树林里分出两条路,而我选择了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路。诗的作者选择了人迹少的那一条路,那麽我呢?犹豫再三,我终于决定,划掉爱心。即使以后我不再拥有美丽的容貌,无尽的财富,健康的体魄,一颗充满爱的心,变得丑陋、贫穷、体弱、冷漠,我还拥有诚实,只要我待人真诚,就不难拥有一切!
诚实是做人的基本原则,无论如何,我都坚信我的选择是对的!