初一的老师作文
李道林老师是我们学校的语文老师。李老师长期工作在教学第一线,从事学校管理和教研工作。他对工作勤勤恳恳、兢兢业业,把教书育人贯穿在教育教学始终,并且取得了骄人的成绩。
李老师具有强烈的责任心和高度的敬业精神。古人云:“师者,所以传道,授业,解惑也。”意思是说教师不仅要教书,更要育人。李老师热爱自己的职业,以饱满的热情和高度的责任感投入工作中。他时刻严格要求自己,注意自己的一言一行对学生的影响,言传身教,为人师表。
在平时的教学中,李老师不仅传授知识,还时常引导和教育学生热爱祖国,树立科学的世界观、人生观和价值观。作为一名优秀的老师,他平时还经常对同学们说:“你们是做一个解决问题的人,还是做一个被问题解决的人”,以此来鼓舞、激励学生。在工作中,他对学生要求严格,以身作则,培养了他们努力学习、刻苦钻研的科研精神。平时他经常与学生谈心,及时了解他们思想、学习、生活上的状况,做好思想工作,帮助他们解决了不少困难。
尽管平时工作繁忙,但李老师对待教学却一丝不苟,认真备课、讲课。在授课过程中,突出重点,注重知识的层次性,加强学生思维能力和科学学习方法的培养。为实现现代化教学方法和手段,他投入精力制作出高质量的多媒体电子教案。他还注意教学内容上的更新,激发了学生的学习激情,同时也拓展了他们的知识面和视野。
在对学生的培养中,李老师十分注重学生的综合素质,循循善诱,锻炼他们的创新意识和学习能力,引导他们提高独立思考、善于分析、敢于创新的能力。
李老师担任五、六年级班主任后,针对该班的具体情况,组建了“兴趣学习小组”,提前为小组成员布置后续课程的学习任务,采用“自学→查询资料→小组讨论→收集问题(学习上的疑点难点)→老师指导”的方式开展小组活动,旨在把一些必需掌握的知识让一部分同学先学会,然后带领和帮助剩下的同学进行学习,这种“以点带面,共同进步”的学习模式,对树立班级良好的学风起到积极的促进作用。
在学生眼中,李老师是严格的,特别是对刚接触他的同学,对新的学习生活还不是很适应,容易养成松散的坏毛病,李老师不仅对他们严格,而且还给予慈母般关怀,使同学们渐渐理解了李老师的用心良苦。有次“自信快乐,伴我成长,保我成才”的主题班会上,有位同学在台上说:“李老师很严厉,开始我们有点怕他,但现在我们喜欢他”。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”;
“即使青丝变白发,依然讲台荡笑声”。
这说的就是我们身边的园丁,这就是我们的李老师,在平凡的岗位上从事着不平凡的事业,为我们广大师生树立了一名优秀教师的形象。