记忆如同漂泊的红帆船,随着潺潺流水,渐渐漂远,岸边梨花飘落,孩子银铃笑声随着老旧的“吱吱”声伴着阵阵梨花香,愈演愈烈,扎根发芽,常在我心田。
小时候,爷爷那老旧自行车的“吱吱”声陪我度过了整个童年最快乐的时光,点亮了我昏暗的童年!
还是婴儿时,父母便去外地打拼,我的童年是因缺少父母陪伴暗淡了起来,是爷爷骑他那老旧的自行车伴随风的“吱吱”声使我的双眸一点点明亮起来。他总爱将我放在后座上,然后奔田间小路骑去。春天时,花香随风轻扬,浸我心扉,偶尔几片花瓣随风飘散。我总喜欢伸着肉嘟嘟的小手去抓,可每次都抓不到,就在我沮丧时,爷爷总能像变戏法似的拿出一堆花瓣,再用嘴轻轻一吹,朝着花瓣飘飞的地方奔去。那时阳光正好,斜射在花瓣中骑着自行车的爷孙二人,似画中走出来的一般,“吱吱”声随风入耳,常在心田!
后来,我长大了,已是蹒跚学步的年纪,而爷爷也在不远处的邮局上班,整日东奔西跑,头发以肉眼可见的速度白了起来,身躯结实了却已成了小麦色的肤色。我总是坐在门槛上,眼睛一眨一眨地,从清晨到黄昏,一听见那熟悉的“吱吱”声便哒哒哒地跑到胡同口去迎接爷爷,有时候睡着了,一听见那“吱吱”声也会忽然惊醒去迎接,因为那“吱吱”声是那么熟悉,常在我心田!
再后来,我到了上学的年纪,父母便把我接走了,见爷爷的次数屈指可数,而那悦耳的“吱吱”声也再也没听过。
曾记否,那年花田间小道上骑车飞奔,花瓣洒落,“吱吱”声随风飘扬;曾记否那年胡同口漫长等待,蹒跚学步,“吱吱”声熟记耳边;曾记否,那些年城市中繁华似锦,不见你容颜,只有“吱吱”声荡漾在心田!
时光浮过,不留情面,染白了爷爷的头发,压弯了他挺直的背脊,夺走他的容颜,赠了他一脸皱纹。熟悉的“吱吱”声已不再听闻,点亮我童年的那盏灯已燃尽,化作明星继续为我照亮前路,只是那“吱吱”声总会响起,在我心田结成参天大树!