我家虽然算不上嗜茶家庭,但是我家的茶叶也不少。扁平而光滑的西湖龙井;螺旋形、满叶细毫的碧螺春;体形娇小的武夷岩茶;绿中带黄,黄中带嫩的黄芽叶……今天我和姐姐又品起茶来。 我小心翼翼抓起一小撮黄芽叶,一股淡淡的叶香便弥漫在空中,我的心也变得不在浮躁,静下来了。我把茶叶轻轻放入透明干净的杯中,黄芽叶静静的躺在杯中纹丝不动,一旁的姐姐见了微微一笑的说:“哟,真像一个个听话文静的孩子!”我点了点头也说:“你看,它们多么悠闲自在。” 只听得“哗啦”的水声,姐姐把滚烫的白开水缓缓倒入杯中。茶叶像一条条黄绿相间的小鱼儿轻轻地摇着尾巴游上水面,是那么活泼可爱,连我的心也跳动起来。一会儿这些小精灵又慢慢沉了下去。 茶叶片片舒展开了自己的小躯体,如同睡眼朦胧的婴儿在伸展自己娇小可人的身体。 少顷,杯底的茶叶显得越发的蓬松。有的像柔软的柳条;有的像轻软的水蛇;有的像海底的水草;有的像是长长的舌头。 白开水慢慢的由白色变成了淡淡的绿色又变成了深黄色。我闻着诱人的清香,禁不住微微抿了一口,顿时一股清香沁人心脾。喉咙涌出淡淡的甜香,久久不散,真是齿颊留香啊!