一秒之前还是晴空万里,一秒之后,远处的乌云就如光速般抵达我们头顶的这片“宝地”,赶走蓝天白云,随即跟着一场大暴雨。豆大的雨点打在头上、手上,打透了皮肤,打进了心灵深处。
迈开脚步往家跑。雨不停息。雨天,无事可做,唯有成堆的书和卷。
抽出一张卷,顾不上湿透的衣裳和湿淋淋的头发,开始写作业。
起初,是一些基础题。笔尖在纸上跳着芭蕾,伴着“秋雨变奏曲”,一题、两题、三题……雨还是不停地下着,题目却愈来愈难,眉头始终紧锁着,脸绷得越来越紧……
困在了一道竞赛题中,进不去又出不来。一分钟。两分钟。三分钟。四分钟。“啪——”用来倾倒雨的大盆摔到了地上,裂开了!笔尖开始失去了控制。我一把推开试卷,丢下水笔,用力拍了一下书桌,不尽地埋怨这烦人的作业。
呆滞地久坐。大脑一片空白。
也不知过了多久,脚麻了,雨停了。推开窗,雨过天晴,天边架起了一座彩虹桥。那是罕见的双彩虹,里面的浓,外面的淡。
邻居家的小孩早已打开大门,如小鸟一般飞出家门,一块出去玩了。忽然忆起了我的童年,那时的一个不倒翁。那是一个企鹅状的不倒翁,是一个阿姨送给我的。每当我向它拍上一巴掌,或是打一拳时,它总会向后倒去,但还没到底又起来了,仍旧是满面春风,无丝毫埋怨。我当时并不知道它为什么不倒,但现在知道了——哦,这得益于学习!学习,揭开了我们曾经感到神奇的事物的那一层神秘的面纱,学习多么重要!而这曾经有着无限奥秘的不倒翁,却告诉了我不屈服的道理:百折不挠,在困难面前坚贞不屈。虽然困难还会接踵而至,但只要一个个将它解决,就无所畏惧了。
想到这,我重新拿起了笔——这又是一个新的起点。这一次,我换了一个角度去想,画了一条辅助线——果然,一个想法萌生了。“刷刷刷……”笔尖又跳起了芭蕾,伴着雨后“五线谱”上鸟儿的欢声,还有儿童的嘻哈笑语,跳着一支又一支优美的舞蹈……