小朋友们,你们一定见过蚂蚁吧?那么,你留意观察过蚂蚁的生活吗?让我来介绍给你听吧。
那是一个阳光明媚的星期天,妈妈说要带我去阿姨家做客。我嘴里含着糖块就跟着妈妈一起出门了,我蹦蹦跳跳地哼着歌,一不小心,甜甜的糖果和大地来了个亲密接触。我低着头,正在暗自惋惜,却发现有好几只蚂蚁往我的脚边爬来。哦,它们一定是被香甜的糖给吸引过来了!看见这幅场景,一个个问题从我的小脑袋里蹦出来:蚂蚁怎么这么快就知道朝糖果这边爬呢?为什么它们不会迷路呀?
我在原地发起呆来,妈妈几次催我,我都没听见。见我没反应,妈妈重重地拍了我的肩:“何超,还去不去阿姨家了?”我摇了摇头,蹲在地上,看蚂蚁看得出了神。“蚂蚁的家多数都在地上,它们常常要跑到很远的地方去觅食。别看它们个子小,视觉却非常敏锐,蚂蚁可以通过周围的景物去认路,而且太阳的位置和蓝天上照射下来的日光,都能被蚂蚁用来辨认回巢的方向。蚂蚁还能根据气味和利用触角认路呢。不信你试试看!”妈妈的声音在耳边响起,嘻嘻,原来妈妈就在我身后呢!她可真是个“大学问家”呀!居然知道这么多!可是我得亲自试验一番,以证实妈妈所说的是正确的。我先找来一块木板,放在回“家”蚁群的头顶上(几乎贴近地面),蚂蚁们顿时乱作一团,失了方寸。我又用小手在蚂蚁爬过的路上反复划了几下,截断它们的路线标志,只见蚂蚁的队伍混乱了,它们到处绕圈子,几分钟后,才重新排成了一条整齐的战线。妈妈说的果然是对的。
解决了这个问题,我又忍不住想走近蚂蚁,探寻它们的世界了。咦?蚂蚁到底是益虫还是害虫呢?我快步地跑回家里,翻箱倒柜地查找书籍资料,一番折腾,屋子里一片狼藉,不过功夫不负有心人,我找到了!书上写着:蚂蚁有很多种,有的是益虫,有的是害虫。有的蚂蚁爱偷吃人类的食品、粮食和植物的根叶,它们是害虫;有的蚂蚁比如红树蚁、黑蚂蚁,它们爱吃柑橘害虫和松毛虫,是益虫。
哎,真是没想到,小小蚂蚁身上竟然蕴含着如此大的学问。以后我可得好好学习科学知识,像法布尔那样做小动物的亲密朋友。