过“六一”的时候,妈妈给我买了一只刚出身断奶的小狗。
这小狗身上长着白毛,白毛中还嵌着几块“黑宝石”我给他取名叫“乐乐”。乐乐浑身毛茸茸的跑起来像一个滚动的足球十分招人喜欢。
记得乐乐刚来我家的那个晚上,用狗语一遍一遍地呼唤着自己的兄弟姐妹,爸爸妈妈。最好笑的是:它经常缩成一团睡在带有人体气味的鞋子里。后来,我找来了一个纸箱子,上面打了几个小孔,箱子里放上棉布,就大功告成了。乐乐十分喜欢这个家,在里面玩到了晚上,才肯美美地睡上一觉。
时间有了一段质的飞跃,乐乐逐渐长大,床也逐渐变小,于是我们便给乐乐换过了一个小床。
我们十分注重乐乐的饮食。小的时候乐乐一直吃的是“好主人”牌狗粮,知道一岁时才让它吃一点我们自己家做的饭菜。
乐乐的卫生为题可废了我们不少心。杀虫剂,剪指甲洗澡,打疫苗,样样不容忽视。杀虫的那一天,扒开乐乐身上的毛我发现有许多小虫子,我们把杀虫剂往乐乐身上一喷乐乐立马打了一个激灵,马上跳开了,看到乐乐这样我都不忍心了,妈妈把乐乐身上的小虫子杀光光了。每当乐乐洗澡的时候都是一项“大工程”首先我们需要调到合适的水温,然后准备好毛巾,衣服,沐浴露,沐浴球。每当我们冲水的时候乐乐就淘气地甩甩身子,甩的我们像一个落汤鸡,一抹沐浴露,它就更发力的甩特别有趣。洗完后乐乐身上就散发着沐浴露的清香。
自从养了乐乐,我体会到饲养小动物不仅要有爱心更要有恒心和毅力,也要有科学的饲养方法。