星期天的早晨,我和妈妈去市场买水果。水果区里摆了很多水果,散发出诱人的香味。各个水果摊前都有人在买。突然,我发现前面有一个水果摊上,堆满了又大又红的橘子,很新鲜。更吸引我目光的是,上面写了一个大大的牌子1元一斤,太不可思议了,这么好的橘子居然只要1元一斤,超市里最少都要2元呢。我和妈妈三步并作两步走,来到水果摊前,拿了一个大塑料袋,尽情地挑选起来,心里乐呵呵的。挑好了,一称,5斤,“9元,谢谢”。老板甜甜地说。“什么,不是5元吗?怎么算的呢?”妈妈惊呼起来。“您再仔细看看啊,牌子上不是写着1.8元一斤吗?”我和妈妈定睛一看,天啦,在硕大无比的1后面,还有一个小之又小的8呢?老板一看我们变了脸色,忙解释道:“你们也没有亏啊,这么好的橘子在超市里最少2元呢?我的已经便宜了一些不是。”我和妈妈听了半天都没有说出话来。
这些商人啊,为了抢生意,吸引买东西的人的注意力,给他的东西打广告,就利用了买东西的人的心态,都想东西又便宜又好,故意把重点的数字写得跟蚂蚁一样小,等你过去了,才知道上了当,他们也太奸了。但是我想这种骗人的方法,应该骗不久的,因为我们买东西的人,谁也不愿意让人当傻瓜来摆弄。