从前,有一只勤快的小兔子,十分热爱劳动。
有一年,小兔子种了许多南瓜,准备作为冬天的食物。到了南瓜成熟的季节,小兔子看着已经丰收的南瓜高兴极了。它想这个冬天食物就充足了,再也不用冒着严寒出去觅食了。突然,一只小松鼠跑过来对它说:“南瓜煮熟了更好吃,还不会烂掉,更容易保存。”小兔子听了松鼠的话,就支起大锅,费了很大的劲,把一大半南瓜都煮熟了。南瓜吃起来也更香甜了。可是,没过几天,煮熟的南瓜就全腐烂了,长了许多毛毛,发出了难闻的气味,再也没法吃了。小兔子后悔极了。
又一天,小兔碰到了狐狸,诉说了它的烦恼。狐狸假装关心地说:“你光煮熟也不行,你在煮的时候应该多放些辣椒,这样南瓜才不会烂掉。”小兔子听了狐狸的话,把剩下的南瓜全用辣椒煮了。结果,刚吃了一块,就拉得眼睛通红,直流眼泪,变成了红眼睛了。可是,没几天南瓜又都烂掉了。这个冬天,小兔子又没食物了。
这个故事告诉我们,在听别人的话时,一定要认真思考,判断对错,不然的话一定会办错事的。