今天,我将挑战一个艰巨的任务——自己下厨做一道美食!对于从未做过菜的我来说,这可真是难之又难啊!
下午,外公递给我一张纸,上面写着好几条“密咒”,哈哈,这可是外公特意写给我的小菜谱!我把它背得滚瓜烂熟,可我知道这并不是嘴皮上会说就行,要有实际经验。我把大蒜和肉洗好,切好,信心十足地等待妈妈下班回来。
妈妈终于回来了,我迫不及待拉着妈妈到厨房,开始展示我的厨艺!我围上围裙,打开煤气,面对着慢慢热起来的锅子,竟然不知所措了,幸好外公提醒我先倒油。油在变热,而我也变冷静了。我小心地把肉丝倒入油锅里,顿时,油儿被热量一下子激活,在锅里欢乐地比谁蹦跳得高,我吓得赶紧后退,就怕它们会跳到我身上。但还得鼓起勇气去把肉丝翻炒一下,肉丝渐渐变成金黄色,我把切好的大蒜倒入锅里,大蒜和肉丝在锅里亲密地翻滚着。
要放调料了,我又紧张起来,到底该放多少量呢?心想还是少放点,如果淡了还可以补救。放了盐、糖,放酒了,酒确像躲猫猫似的找不着了,我担心大蒜烧焦,急得只得叫外公帮忙,真后悔准备工作没做到位啊。我小心地往锅里倒酒,瞬间锅里又热闹起来,我又一次被这突如其来的反应吓到了,而且这锅底的火苗似乎也要窜到锅里来,我吓得直往后退,不知所措。妈妈急了,让我赶紧炒,我硬着头皮上前用锅铲轻轻一铲,发现没事,于是壮着胆上前左手抓住锅子的手柄,右手抓住铲子奋力翻炒起来,一会儿,蒜香夹着肉香扑鼻而来,妈妈提醒我再加一点点水就好了,我赶紧放了一点水进去,顿时水就沸腾了。不过这次我已经不再害怕了,继续翻炒了几下。妈妈说可以了,我立即关掉煤气,忍不住赶快夹一点菜尝尝。呀,味道有点太淡了,我又往里稍加一点盐,翻炒了几下,再尝一尝,嗯,这下可以了。我把菜盛到了盘子里,终于大功告成了!
这道菜,一直是我和妈妈的最爱,妈妈一边吃一边不停地夸奖着,我也得意地自夸着,很快这道菜被我们消灭得一干二净。下次我想我不用任何人帮助,就可以做给爸爸妈妈吃了。