校园的教学楼前面种着一排苍绿的桂花树,茂密的枝叶向四面散开,遮挡着骄阳,远远看去仿佛一把绿绒大伞。
金秋九月,天高云谈,秋风送爽,金黄色的桂花悄然绽放。起先,树上才三三两两几朵,颜色淡淡的,就像羞涩的小姑娘躲在绿叶丛中。没几天,金黄的桂花就一丛丛,一簇簇地堆满了枝头。树枝变得沉甸甸的,远远看去,就像无数闪闪发光的小星星。这个时候,校园里到处弥漫着桂花的芳香。幽幽的香气能让人闻出空气中甜甜的味道,真令人心旷神怡啊!小朋友们被这甜甜的香气勾住了脚。他们快乐地在桂花树下赏花、玩耍。银铃般的笑声响彻校园。有个调皮的孩子不小心碰了一下树枝,那小小的桂花簌簌地往下落,犹如下起了一场桂花雨。金黄色的花朵落在小姑娘的头上,好像给她戴上了好看的头花。
金灿灿的桂花给人们带来了多少欢乐啊!但是,美好的事物总是昙花一现,桂花的花期很快就过去了。秋风一吹,小巧玲珑的桂花纷纷扬扬地从枝头飘落,地上铺上了一张黄地毯,真是“昨夜西风过园林,吹落桂花满地金。”我不禁感到十分惋惜。
桂花的一生是那么的短暂,但它用娇小的身躯化作迷人的芳香飘满人间,让人们心情愉悦。我爱桂花的芳香,更爱它无私、高贵的品质。