我的干爹今年四十多岁。在人民路小学教书。他有一双大大的眼睛,眼睛上面,两条粗粗的眉毛向下耷拉着。鼻梁和我一样,塌塌的。下面那张嘴总是没闭起来过,因为他随时都笑呵呵的,露着两排洁白的牙齿。看着他滑稽的样子,我总会不知不觉地笑起来。他也特别爱逗小孩子玩,所以他有一个“老顽童”的称号。
最有意思的就是干爹和小鱼亲嘴儿的事了,每当我想起的时候都还要笑上一阵子呢。
记得那天,我在学校挨了老师的批评,闷闷不乐的。吃饭的时候,总觉得满桌子的菜都没味道。任我干妈和哥哥怎么劝我,我都吃不下去。干爹刚刚回来,洗完了手坐在桌子前。他好象没注意到我不高兴,还是像往常一样拿桌子上的菜来开玩笑。要是平常,我一定会笑得合不拢嘴了。但是现在,我可没心情听这些。
正在这时,只见干爹把筷子伸向一条炸得金黄的小鱼,我还以为他要往嘴里送呢,没想到他夹起鱼来,却对着小鱼的嘴,模仿动画片里小熊的声音,温柔地说:“小鱼,我们亲一个,好不好啊?”再看看干爹,他嘟着大嘴,凑近小鱼的嘴,像电视里的情侣一样深情地闭上双眼,重重地吻了下去,还发出长长 “滋”的一声。
满桌人都被这“深情的一吻”逗得哈哈大笑,我刚刚的那沉甸甸的心情也早不知道飞到哪儿去了。
正在大家都乐开花的时候,干爹却用低沉的声音,满怀歉意地说:“对不起了小鱼,我的肚子太饿了,只有把你吃掉了。”说着,就张开大嘴,一口就把他的“小鱼情人”吃了下去。这下子,屋里的笑声更响了。乐得哥哥捧着肚子直喊疼,姐姐也笑得趴在桌子上起不来了。笑得最厉害的就数我了,把刚刚吃进嘴里的饭都喷了一桌子。
我干爹总是这样,在别人最不开心的时候为别人带来快乐,看来“老顽童”这个称号还真是名副其实啊。