有一朵蒲公英在一个地方,风儿把它吹到一个很远很远的地方,然后风停了,蒲公英张开眼睛一看,嗯,陌生的小树、陌生的小河、陌生的小山、还有陌生的小草。好心的蟋蟀看见了对它说:“别哭,别哭,听我唱歌。”
蒲公英说:“不、不,我不要听你唱歌,我要回家。”
好心的螳螂看见了对它说,“蒲公英,别哭,别哭,听我唱歌。”蒲公英说:“不、不,我不要听你唱歌,我要回家。”
天黑了,月亮升起来了,月亮船上坐着仙女和小白兔,仙女看见蒲公英在哭,就对蒲公英说:“好孩子,别哭了。”
蒲公英对仙女说:“你能带我回家吗?”“能!你的家住在哪里呢?”“我的家有高高的山坡,深深的大海,长长的长墙。”
仙女说:“知道了。”
然后,小白兔把尾巴伸出了船外,尾巴越伸越长,越伸越长,一直拖到了地上。蒲公英沿着兔子尾巴爬了上来,它看见了高高的山,仙女告诉它,这是几百年前人们造出来的,它又看见了深深的水,仙女告诉它,这是中华民族打仗做的,然后它又看见了长长的长墙,突然它对仙女说:“停一停,这就是我的家。”
仙女说:“好孩子,记住你的家就住在——中国。”