观察三年级作文
“观察对于儿童之必不可少,正如阳光、空气、水分对于植物之必不可少一样。在这里,观察是智慧的能源。”这句话是苏霍姆林斯基说过的,他告诉我们要善于观察。
我们在弘德教育学校,也上了一节观察课。
刚开始老师使劲摇箱子,让我们听声音来猜里面的东西,我们实在猜不出来,老师又换了一个方法,让我们闻闻它的气味,接着让我们摸了摸它的形状。但我们还是猜不出箱子里是什么,最后老师无奈的告诉我们里面有:咖啡、奶茶……同学们提议尝咖啡,有的说:“咖啡苦,尝奶茶吧。”同学们意见不一。老师拍了拍手说:“那就尝奶茶吧,嘉嘉和晨晨过来泡奶茶。”
只见嘉嘉先用大拇指和食指捏住一个角抖了抖,撕开,放在一旁,又小心翼翼的拿起水杯,倒上一半的热水后盖上瓶盖,拿起刚撕开的奶茶,倒入一点,放下,捏住杯边,轻轻的摇了几下,把奶茶搅拌均匀,又倒了一些奶茶,摇了几下。顿时一股浓浓的香味扑面而来。而另一面却很糟糕,晨晨因为倒得水太多一摇就洒出来了。两位的奶茶泡好了。老师选了一个人来品尝,那就是我。我轻轻的拿起纸杯,吹了吹,又闻了闻,喝了一小口,感觉甜滋滋的。我们大家各自品尝了一下,都纷纷表示又香又甜,我们当然也尝了瓜子,桔子。
我喜欢这堂有趣的观察课,因为它让我知道了观察的六种主要方法:看、听、闻、尝、触、想。