花季,从窗外看去,栀子花叶子那么纤细,却又绿得油亮,托着淡雅圆润的栀子花,如同托着少女纯真的美梦。一阵微风吹来,栀子树上的花与叶轻轻摇摆,宛如无数穿着白衣裙的美丽少女摇曳旋转,纯白的长裙在舞台中央绽放。那股幽幽的,淡淡的香味诱惑着我来到花前,那股幽香又似乎缠绕着我淹没着我,世界没了,只有那朵朵栀子花了。
初夏,栀子树开出了小花苞,绿白相间如此的洁白,如此的淡雅,如此的令人心醉。栀子花在烈日炎炎的夏日中绽放这神秘、漂亮的花儿迷人地躺在叶子上散发出醉人的香味。只见一朵朵皎洁纯净的花朵点缀在翠绿的枝头,洁白的花蕊竞相怒放,似一朵由白玉雕成的花朵。风轻轻地拂过,栀子花便随风摇曳,那扑鼻的花香,让人在艳阳似火的时刻,也会顿觉明净与清凉。我仿佛也变成了一朵栀子花,在风中舞动着。
我喜欢那栀子花不染纤尘的雪白,既不似丁香般小心,不如玉兰般张扬,不像牡丹那样富贵,没有玫瑰那样娇艳和浪漫,但我喜欢栀子花清清淡淡,平平凡凡,我想人生大概也是这样吧,快快乐乐的生活着,不争不抢,静静绽放。
我爱夏天,更爱夏天开放的栀子花。