中秋节三年级作文
说到中国传统节日,相信大家一定张口就来,如春节、元宵节、端午节等等,但是今天我要说的是八月十五月正圆的中秋节。
中秋节,想必大家都不陌生吧。那么,你了解它吗?想知道的话,就跟我来吧。先来说说中秋节的由来吧,有人说,中秋节是纪念嫦娥的节日,但今天我要来说说它由来的真面目。中秋节,有悠久的历史,和其它传统节日一样,也是慢慢发展形成的。古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制,早在《周礼》一书中,已有“中秋”一词的记载。后来贵族和文人学士也仿效起来,在中秋时节,对着天上又亮又圆一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀,这种习俗就这样传到民间,形成一个传统的活动。一直到了唐代,这种祭月的风俗更为人们重视,中秋节才成为固定的节日,《唐书?太宗记》记载有“八月十五中秋节”,这个节日盛行于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。
现在,大家都知道了中秋节的由来了吧,接下来我要给大家讲讲中秋节的习俗和传说。先说说习俗,中秋节有赏月、吃月饼、赏桂花,饮桂花酒等习俗。我这里还有一个关于中秋节的有趣小传说,传说是这样的:远古时期,后羿射日立功,西王母赏赐仙药。八月十五后羿带众人打猎,其弟子西蒙前去其家盗药,后羿妻子嫦娥为保护仙药,遂将其吞下。吃下仙药的嫦娥,不受控制的飞上天去,迟来的后羿只见到将要消失的嫦娥。后人为纪念善良的嫦娥,遂将这一天定为中秋节。
啊!中秋,我爱你那丰富多彩的传说,爱你那一轮洁白发亮、圆圆的月亮,爱你那有趣的习俗……曾经有多少诗人遇见你,写下了千古流传的诗篇,曾经有多少人,夸赞你是个美好的节日……对我来说,你,是个吉祥之日,是个美妙之日,是个团圆之日,你,是我最喜欢的日子!