我的学校叫朱棣文小学,是以诺贝尔奖获得者朱棣文爷爷的名字来命名的。我们学校风景优美,素有园林校园的美称,我最喜欢的地方就是名人廊了。
名人廊位于学校的东南面,在林阴道两侧。东侧是一排名人的雕像,西侧是介绍名人生平的展示墙。
你瞧这些名人雕像,神态各异,栩栩如生。张恒仰望星空,像属星星的男孩;李时珍拿着一株草药,在想这味药能治什么病;达尔文正在思考进化论怎么写才能让人们看得懂呢?爱因斯坦的头发像被闪电炸过,双眼往下看,在解答一道高难度的数学题。最引人注目的是爱迪生,他身穿高贵的西装,带着领结,正准备参加颁奖典礼,他的眼里透出了自豪的光。雕像下面还有一句名言,“天才就是99%的血汗和1%的灵感。”看到这句话我明白了,没有人天生就是天才,他们都是靠努力和奋斗才变成天才的。
西侧的名人展示墙,镌刻着各个名人的生平。在墙的四周是一丛丛葱翠的竹子,它们高大、挺拔,郁郁葱葱。看着眼前坚韧不拔的竹子,让我想到了名人墙上的这些名人,他们搞研究时遇到困难,能迎难而上,具有百折不挠的勇气和精神。在微风中竹林发出沙沙的响声,好像这些名人在热切的讨论,在激烈的争辩,在亲切的交谈。漫步在樟叶蔽日的林荫道上,倾听着竹子的呢喃,闻着空气中弥漫的紫藤芳香,感受着名人孜孜以求的科学精神,一股自豪之情就油然而生。
名人廊可真美啊!真不愧是我们学校的代表。