在一个阳光明媚的夏天上午,一辆双层旅行车在沪宁高速公路上行驶,车上有五十几个乘客,他们正吃着零食,玩着手机,看着电影。从他们的神态上看,他们并不知道自己即将面对一场灾难。这辆双层旅行车正开往浙江。这辆车上的乘客中就有我,我们正准备享受我们的浙江西部二日游。
正应了中国的一句古话——暴风雨来临之前总是显得平静。第一天,我们玩得很爽。漂一次流,登一次山,总之玩得不亦乐乎。不过真正的灾难从第二天开始。
早晨,我被宾馆外的风雨闹得睡意全无。百无聊赖之下,我打开了电视机。频道是浙江卫视,正在播新闻——“现在请收看本台记者的报道……”我立刻被吸引了,就接着看了下去——“您好,我现在正在台风“海葵”的登陆地区大家可以看到海岸线已经全部被封,现在本地区的风力已达到10级……”我看着看着不由脸色大变。“什么?高速公路全部被封?所有景点全关?这是什么该死的旅游社,明明知道有台风还敢组织浙江西部二日游,真是奸商啊!”当然了,景点一定去不了了,只能回家了。
不过这家旅行社也够抠门的,选了一条最短的路,你一定要问为什么我说抠门,因为这条最短的路正巧经过台风波及最大的城市之一。
到了那个城市,我被眼前的景象惊呆了,只见眼前尽皆是水汪汪一片,台风把城市的街道毁坏得不像样子了——街道上有许多被毁坏的树,这些树有些被连根拔起,有些被拦腰折断,还有些树的叶子几乎全没了,可能是昨天夜里被台风毁坏。看到这里我不禁感慨万千我想:随着我们人类对大自然的不断破坏,大自然给我们的“回报”将会越来越多,越来越丰厚,只不过这些“回报”都是灾难。这次的台风“海葵”究竟是天灾,还是人祸?
在一个乌云密布、下着暴风骤雨的夏天下午,一辆双层旅行车在一条泥泞小路上行驶,车上有五十几个乘客,他们个个全身湿透,满头大汗,无比狼狈。从他们的神态上看,他们刚刚经历了一场灾难。这辆双层旅行车正从浙江开回扬中。我是这辆车上的一个乘客,我们结束了我们无比悲摧的浙江西部二日游。