在一个夜深人静,万籟俱寂的时候,人们都熟睡了。可是大拇指、食指、中指、无名指和小指五兄弟却开起了它们的讨论会。
大拇指首先竖起自己的身躯高傲地说:“这几天最累的要数我和食指老弟了。我们每天都要很用力地去帮小主人握笔,你们看我这里都有很深的印痕了。”食指听完也伤心地说:“我不光有印痕,小主人妈妈说在假期要培养小主人的自理能力,就不帮小主人缝衣服、订纽扣了。小主人就自己学着缝了起来,一针一针扎下去,真是刺得得我钻心疼呀!我总是眼泪和血一起流啊!”中指也沉浸在伤心当中,沉重地说:“咱们都是同病相怜呀!”“小主人在练毛笔时,我都要用我的脖子支撑着你和大拇指,保持平衡!”无名指迫不及待地说:“我给你们说一件小秘密:上次,小主人还用纸把我包着,我以为是要照顾我,没想到他是对爸爸妈妈说他的手指被小剪刀剪到了,还骗他妈妈要去买药,而把钱拿去买零食吃呢!”小指妹妹也哭着说:“小主人每天把指甲油涂到我身上,臭烘烘的,害得我睡不好觉!”
大拇指听了大家的话,拍着胸脯保证要劝小主人做一名爱干净的少先队员。