一群少年在水里嬉戏,明镜般的水面映衬着岸边成群垂柳的倒影,千条万条的柳枝轻轻拂动着水面。西岸的睡美人山上沉睡的少女仿佛也在美梦中露出甜美的笑容。
少年说:“要是这湖水永远都这么清澈!岸边的山永远都这么绿就好啦!”
这时,荡着清波、泛起涟漪的滇池也平静地说:“是啊,我多希望岸边的树和山永远都充满绿色呀!”
那时的大人们没有听到滇池的声音。岸边的柳树没有了,山上深绿的森林被砍光了,就连岸边的水草也被土石填埋;湖的周围建工厂,盖起房子。没多久,乌黑的废水滚滚扑进湖中,水藻迫不及待地疯长,清澈的水、五彩的石不见了。
滇池轻声地哭泣着,就连西岸睡美人山上沉睡少女秀美的长发也脱落了。滇池无力地发出微弱的哀鸣:“救救我——我需要绿色,树木的绿色——”
已长大少年的听到了这最后的呼救声,开始清除了岸边的工厂、房屋。在岸边种上植物,在山上栽满树木,还建起多个污水处理厂。渐渐湖水不那么黑了,没有了让人窒息的气味,睡美人山重新换上新绿的衣服,少女的头发又显出点点闪亮,紧邹的眉头也微微舒展。
一群少年在岸边嬉戏,滇池用平静温柔的声音说:“少年们,真正的绿色,是要每一个人都具有环保观念,要从现在做起,节约每一滴水,保护好每一处水源,爱护每一株植物;不乱扔垃圾,少用塑料袋,不使用泡沫饭盒和一次性筷子,才能保持住。养一盆花,植一棵树,珍惜每一片绿地,人人这样做,我们周围就会充满真实的绿色。”
少年们听懂了,每个人眼前仿佛看到滇池又恢复了以往的清澈,湖面又有了“高原明珠”的光泽,西山上的睡美人又有了往日的微笑。