三年级掌声作文
没有掌声的演出是可怕的,有谁受得了死一般的寂静;没有掌声的人生是可悲的,有谁愿意在压抑中生存。人生缺少了掌声,只会变的平淡无味。
记得在小学四年级的时候,我参加了一个古筝比赛。自己只是学过了一年第一次参赛,什么也不懂,只是比赛前,加紧地苦练着。比赛当天,我和妈妈坐车去了了赛场,一路上我都紧紧地抱着书。到了比赛场地,手因紧张都握的出汗了。自己有些颤抖的翻着书却什么也看不下去。到我了,伴着拘谨和害怕的一首高山流水弹完了,没有和其他选手一样的掌声,只看妈妈在那里卖力地鼓着掌,而评委老师轻轻地摇了摇头,我满心失落的走回座位到台子上的几步距离就好像是扩大了几十倍,自己一直在原点慢慢爬行……
回到家,妈妈看出了我的心情,来到了我的屋子对我说:“孩子,其实人生不是比赛而是旅行,在乎的不是结果而是沿途的风景,人生就像是爬山,爬山后的山顶的风景固然美丽,固然重要。但是,大多数的爬山者更多的留意的是沿路上的精彩,山顶的风景也不过是山上风景的另一种视角的图画。妈妈相信你,大不了我们明年再去。”我听完后感觉受到了鼓舞,身体中充满了力气。
这一年中我努力的练习着,别人练习一般我都要在多练几遍,又谈不好的就请教老师,或者比自己弹的好的同学……
经过一年的努力我终于又站在了这个舞台上。又是一曲高山流水,流畅清晰,高山的巍峨流水的清脆……一曲之后,我终于获得了我想要的掌声,看着妈妈在人群中,依旧是卖力地鼓着掌但评委老师这回高兴的点了点头。
高山流水,当年,没人能听懂俞伯牙的高山流水的时候,钟子期为之高声喝彩,于是钟子期便成了俞老先生的知音。高山流水不断,流传着一曲千载称颂的金兰之交的赞歌。在最困难的时候的掌声最给人向前走的力量然而,水已去,人也亡,弦断有谁听。人生中的喝彩者走了,生命也就枯萎了。
想起了一年前,妈妈孤独的掌声,我终于懂了妈妈掌声的意思。人生,就像颠簸在海上的小船,乘风破浪,勇往直前。人生的掌声犹如远方的灯塔,引你挂云帆,济沧海。恩赐是一缕海上轻柔的微风,使躁动不安的人感到人世的温情,而掌声比爱心更为重要,它是心灵的通道连接着每一个沉思忧郁的人。
人人都需要掌声,经历过这件事之后,我明白了掌声对于人们的重要性。如果你在“舞台”上,你会发现我的掌声一定最响亮。