“有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌……”听说过这句歌词吗?见过会唱歌的石头吗?福州游的第一天,我们就去了传说中“只长石头不长草,风沙满地跑”的北港村,见到了“会唱歌的石头”。
北港村是个石头村,村里所有的房子都用石头盖的,连瓦片上都压着石头,用水泥浇筑。这些石头房被称作“石头厝”。一路上,我用木棍在石墙上东敲西敲,没发现它们有什么特别。这里的石头真的能唱歌?我满怀好奇,跟着导游来到“会唱歌的石头”前。
眼前是一座普通的石头房,有些破旧,门都残缺了,只有门前一块大石板上整齐地排着些褐色石头,大小不一。我左看右看,又伸手摸了摸,一脸疑惑:这不也是几块普通的石头吗?怎么唱歌呢?等张老师拿起旁边的锤子在石头上“叮叮咚咚”地敲起来,我才恍然大悟。走近一看,原来石头前贴着谱子,用边上的锤子敲击相应的石块,就能奏出“哆来咪发唆拉西哆”。照着谱子敲打,真能变成一首歌呢。刘老师敲击的《小星星》博得了大家热烈的掌声。
妈妈让我也试试,可是轮到我的时候,大部队已经走了,“路痴”妈妈只得拉着我匆匆赶路。此后,路上见到石头,我都想拿来敲一敲,听听它的歌声。