一次偶然,让我发现了气球的奥秘,虽说原理很简单,但我还是经过苦思冥想后才知道的。
在一个宴会上,许多小朋友,手里拿着饭店准备的气球,它们都能在空中飘起来,其中一个小男孩的气球是自己吹的,却怎么也放不上去,我感到很奇怪,回到家里,我做了个实验。
我先在街上买了两个气球,再把其中的一个放完气后,再用自己的嘴巴吹上气,直到两只气球看上去一模一样,我满怀希望地放开自己吹的那只气球,希望它可以飘起来,令我失望的是,那个气球刚一放手,就像战败了的公鸡,一下子掉在了地上,我心灰意冷,以为另一个也将以如此悲剧结束,可那个现成的气球刚一放手,就缓缓上升,我眼前一亮。
以后的几天里,我都在考虑这个“气球奥秘”,我百思不得其解,到了家,看到家的窗户上有一层雾,用手一摸,是水,是水蒸汽,我兴奋地大叫,“哦,我明白了,人吹出来的气体大部分是二氧化碳,二氧化碳密度很大,而且,人吹出的气体中含有水蒸汽,所以密度改度气球的质量“,我自言自语道,老爸很有兴趣地走过了,“干嘛呢?在这边沉思,又再想出什么怪主意?”“没有,我只不过……”我把想法一口气说了出来。“噢,你在想这个?额,老爸设法给你个准确答案,这样吧,我们上网瞧一瞧。”老爸飞快地打开电脑,经过一番搜索,屏幕上蹦出了答案,“可升空的气球是在专门的地方充好气的,那里面充的是氢气或氦气,在气体中氢气和氦气的密度最小,即同体积的氢气或氦气比空气轻,所以那样的气球越飘越高。”我会心地点了点头,电脑上的知识真丰富啊。
这一奇妙的试验既锻炼了我的动手能力,又让我展开丰富想象,迫使我查阅资料,让我懂得更多。