大家下午好!今天,我演讲的题目是:日行一善,做七好少年。
善,是走在路上时捡起一个垃圾;善,是在公交车上为老人让座;善,是好学上进,上课认真听讲。日行一善,不是因为利益诱惑,去投机取巧;不是惊天动地,做一件轰轰烈烈的大事。而是积善成德,从小做起,真诚的去帮助别人,让别人感到温暖,自己感到快乐!
就在今天上学坐公交车的时候,由于是上班上学的高峰时间,大家都急急忙忙的挤上车,一位年迈的老人落在了后面,当这位老人走上公交车时,车上已经没有了座位。公交车启动了,老人摇摇晃晃地站在车上。这时,一位同学站了起来,他扶着老人坐在自己的座位上。虽然我连他叫什么都不知道,但我依然对他肃然起敬。这就是行善!当别人都无动于衷时,他站了出来。这就是行善!当老人摇摇晃晃需要帮助时,他伸出了援手。这就是行善!他主动让座,帮助老人。
同学们,其实成功靠的不仅是渊博的知识,聪明的脑袋,还需要善良的内心。有这样一个故事:一只小蚂蚁在小溪边喝水,一不小心掉进了水里,它近乎绝望地挣扎着,试图爬上岸,但这都丝毫不起作用,只见他慢慢地往下沉。这时,一只大鸟看见了,捡起一根树枝放到了小蚂蚁旁边,小蚂蚁如同见了救命稻草一般爬上树枝,大鸟又把树枝运到岸上。过了一会,小蚂蚁看见那只救他的大鸟正在被猎人拿枪瞄准着,而那只大鸟却全然不知。小蚂蚁见大鸟有危险,就赶紧爬到猎人的裤子里,咬了他一口,猎人一分神,子弹打偏了,大鸟就被惊飞了。由此可见,日行一善,帮助别人就是帮助自己。
老师们,同学们,让我们用善感动他人,影响我们身边的人!让我们一起努力,日行一善吧!谢谢大家,我的演讲完毕。