三年级科学作文
今天我在电视上看见有人做“消失的鸡蛋壳”这个实验,我想:就凭这白醋,怎么可能让鸡蛋壳消失啊?我也想做这个实验,于是我从厨房的冰箱里拿出一个生鸡蛋,再打开橱柜,拿出了一个透明玻璃杯和一瓶白醋。
首先,我把鸡蛋放进玻璃杯中。再将白醋小心翼翼地倒入杯中,直到把鸡蛋完全淹没为止。这时,蛋壳表面冒出许多密密麻麻的小气泡,我趴在那儿侧耳细听,发现鸡蛋还发出了“滋滋”的声响。我将它在白醋里泡了一天一夜。
第二天一大早,我睁开朦胧的双眼,迫不及待地跑到厨房里看我的蛋宝宝,想知道蛋壳是否消失了。我揉了揉眼睛,定睛一看,果然,鸡蛋宝宝真的没有了蛋壳!我好奇地把它捞出来,轻轻地放在手上。
现在它变得晶莹剔透的,好似一个玉石,外面只有一层薄膜裹着,真是太漂亮了!用手一摸,软软的,而且还很有弹性。轻轻一挤,蛋黄好似要溢出来了。我把这个好消息告诉了爸爸,我还向爸爸提了一个问题:“鸡蛋壳怎么不见了呢?”爸爸回答道:“蛋壳的主要成分是碳酸钙,泡在白醋里,就被醋酸溶解了,被醋泡着的鸡蛋冒出来的泡泡就是二氧化碳气泡。”原来是这样啊!我恍然大悟。
这时,我的脑海中浮现出了几个字:科学可真神奇啊!