三年级端午节作文
端午节是我国传统节日之一,有一首关于端午节的儿歌:五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。
端午又称重五,听说端午节用红、黄、蓝、白、黑五色丝线绑在儿童的脖颈、手腕或足裸上,称为长命线。各家要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。
赛龙舟、吃粽子是端午节的主要活动。相传龙舟竞渡是为了捞救投泥罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再吃屈原的遗体。除了以上习俗,我还知道有:挂菖蒲、蒿草、艾叶、熏苍术、白芷、喝雄黄酒。每逢端午节,人们把房子打扫干净,在厨房里洒上雄黄水,用来杀死毒虫或防止毒虫孳生。
这就是我向你介绍的端午节,你也试着找一些资料和大家交流吧!