过年包饺子是中华民族的传统习俗,这不,今天是腊月二十三,传统的小年,爸爸妈妈又在张罗包饺子了。
看着爸爸妈妈忙碌的样子,我也情不自禁地加入到他们的队伍中来。择菜、洗菜、调馅、和面、包、煮……这些环节我都一一进行了体验,最大的感触就是,吃饺子容易包饺子难啊!
就说包吧,我看着爸爸妈妈熟练地包着胖胖的饺子,觉得很有趣,心想:“这有什么,不就是把馅放进皮里,然后捏一捏嘛。”想着,我也拿起一片饺子皮,挖起一勺馅放上去,佯装熟练的样子捏了起来,刚捏了两下,我就傻眼了,捏完一边,馅都从另一边挤出来了。这可咋办呀?我拿着饺子捏也不是,放也不是,我赶快向爸爸求救。爸爸笑呵呵地接过我手里的饺子,边捏边说:“馅不要放太多,如果多了,馅挤出来了,就一边包一边把馅往下压一压,把皮往上提一提,这样就不会露馅了。”话说完,一个圆鼓鼓的像小胖猪似的饺子就包好了。
有了这次教训,我再也不敢莽撞了,接下来,我耐心地看着爸爸包,认真听爸爸讲着包饺子的注意事项。看了一会儿,我又开始包,边包边听着爸爸的指导,成功包好了第一个饺子。我把饺子托在手心,左看看,右瞅瞅,嗯,有点瘦巴巴的。于是,接下来,我就多放一点馅儿,果然顺眼了很多。我开始包第三个,第四个……一个比一个像样,爸爸妈妈连连夸我包得好!
妈妈把一盘盘煮好的热气腾腾的饺子端上餐桌,我们边吃边讨论着:“这个饺子是爸爸包的,那个饺子是呦呦包的。”吃着自己包的饺子,我高兴地想:“真是好吃不如饺子呀!”